Форма "Барселоны" - история создания, официальные цвета

Форма «Барселоны» — история создания, официальные цвета

Почему у игроков «Барселоны» сине-гранатовый цвет формы? Откуда появились клубные цвета? Как получить форму «Барселоны» бесплатно? Узнайте из нашей статьи.

С первых игр футболисты «Барсеы» выходили на поле в тёмно-синих футболках. Есть три версии, которые по-разному предоставляют информацию о происхождении клубных цветов.

Первый относится к предыдущему клубу основателя «Барсы» Ханса Гампера из «Базеля», игроки которого играли в сине-гранатовой форме. Согласно второму, такие цвета были популярны в конце 19-го и начале 20-го века при производстве карандашей, используемых бухгалтерами. По другой версии, мать футболистов (братьев-близнецов), защищающих цвета Барселоны, — не могла различить своих сыновей и надевала бордовый и тёмно-синий шарфы. Однако ни одна из этих версий не была официально подтверждена.

Хотя цвет формы «Барселоны» оставался неизменным в течение многих лет, сначала каталонцы играли в шортах белого, а затем чёрного цвета. Шорты тёмно-синего цвета начали использоваться в 1920-х годах. Однако дважды руководство решало сделать исключение в виде бордовых шорт. Это произошло в сезоне 2005/2006 и 2010/2011.

«Барселона» на протяжении многих лет оставалась единственным футбольным клубом в мире, в котором не было места на форме ни для какой-либо компании или коммерческой организации. Первые попытки разместить логотип спонсора произошли в 2003 году, когда президентом футбольного клуба «Барселона» стал Жоан Лапорта, которого поддержал Сандро Розель. Однако контракт не был подписан.

Только с сезона 2006/2007 года на форме появилась надпись UN-UNICEF. «Барса» не взимает никакой платы за это. Более того, руководство взяло на себя обязательство перечислять 1,5 миллиона евро в год фонду в течение пятилетнего контракта. В конце 2010 года мир узнал о том, что клуб изменил более чем столетнюю традицию. Сандро Роселл принял предложение катарцев.

Барса с июля 2011 года зарабатывает от 30 миллионов евро за сезон за размещение логотипа на форме. Кроме того, если кубки выиграны, эта сумма может увеличиться на 5 миллионов евро. Прекрасная традиция была прервана, но Барселона всё ещё может похвастаться тем, что команда не изменяла традиции в течение ста лет.

В настоящее время форму для ФК «Барселона» производит Nike. Эта компания сотрудничает с сине-гранатовыми с 1997 года. Действующий договор между сторонами действует до 2018 года с возможностью продления ещё на пять лет. За время действия контракта Nike переведено на счёт клуба около 300 миллионов евро. Ранее футболисты «Барселоны» были одеты в форму от компании Kappa.

Официальная форма «Барселоны» на сезон 2018-19:

А что Вы думаете о новой форме «Барселоны»? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Цвета у новой домашней формы «сине-гранатовых» остались стандартными. Рукава остались сплошными, как и в предыдущие три сезона.

Новый дизайн домашней футбольной формы ФК Барселона Nike 2018-19 был представлен еще в мае 2018 года на специальном ивенте, посвященном данному событию, в Барселоне.

Как обычно, стиль формы выдержан в традиционных вертикальных сине-гранатовых полосках. Однако в текущем сезоне их будет 10, что является отсылкой к 10 районам города.

Новый дизайн, который связывает Камп Ноу с 10 округами Барселоны (Ciutat Vella, Eixample, Sants/Montjuic, Les Corts, Sarria-Sant Gervasi, Gracia, Horta-Guirnardo, Nou Barris, Sant Andreu y Sant Marti), воплощает кампанию Nike «Мяч делает из нас нечто больше».

Уникальная технология Vapor Kit Technology, обладающая исключительной воздухопроницаемостью, свободой движения и легкостью — всё это реализовано в новой форме Барселоны.

Получите форму «Барселоны» бесплатно

Отметим, что подписчики нашей группы Вконтакте могут получить форму «Барселоны» совершенно бесплатно. Мы еженедельно проводим конкурсы среди участников группы, где разыгрываем призы, включая форму любимой команды.

В комплекте (кроме больших размеров) идёт майка и шорты.

Форма "Барселоны" - история создания, официальные цвета

Гостевая форма «Барселоны» 2018-2019 выполнена в ядовито-салатовом цвете.
Форма "Барселоны" - история создания, официальные цвета

Новая третья форма «Барселоны» 2018/2019 имеет розовый цвет с рисунком, на котором изображены кварталы столицы Каталонии.

Форма "Барселоны" - история создания, официальные цвета