Гимн ФК "Барселона"

Гимн ФК «Барселона»

Традиция исполнения гимна ФК «Барселона» навсегда вошла в историю клуба после Олимпийских игр 1992 года. Песня под названием «Cant del Barça» регулярно звучит из динамиков на стадионе, и все фанаты поют текст песни.

Первое исполнение нынешнего гимна состоялось 27 ноября 1974 года, во время празднования 75-летия клуба. Он был торжественно исполнен на Камп Ноу хором, насчитывающим 3600 человек во главе с Ориолой Марторель. Слова были написаны Хосепом Марией Эспинас и Хоме Пикасом, а музыка Мануэлем Вальсом.

Песня быстро завоевала огромную популярность. Поклонникам нравится возможность хлопать в броском ритме песни, а его слова прекрасно отражают ценности «Барсы» — дух каталонского общества, дух, выраженный в каждом члене клуба.

Гимн 1923 года

Однако «El Cant del Barça» — не единственный гимн в истории ФК «Барселона». Первый из них фанаты услышали 18 февраля 1923 года. Слова были написаны Рафаэлем Фолчем и Капдевилой, а музыку написал Энрик Морер. Его премьера состоялась в хоре Орфе Грасиенка на старом стадионе Les Corts как часть каталонского посвящения Жоан Гампер. Согласно настроению того времени, слова описывали отношения между «спортом и каталонской нацией».

Гимн 1949 года

Позже, когда приближалось 50-летие клуба, Эстев Кальсада сочинил слова для нового гимна, написанного Джоан Дотрас. Он назывался «Barcelona, sempre amunt!» («Всегда вперед с Барселоной!»). И, несмотря на политическую ситуацию того периода, он был написан на каталонском языке.

Гимн 1957 года

В 1957 году Хосеп Боада написал ещё один гимн, также на каталонском языке, для открытия Камп Ноу. «Himne a l’Estadi» («Гимн стадиона») содержало слово «Barça», использованное впервые в истории. Мелодия была написана Адольфом Кабане.

Гимн юбилея:

«Cant del Barça» сделал все предыдущие гимны «Барселоны» забытыми. Даже «Himne a l’Estadi», который был исполнен в 1974 году. Эта песня адаптировалась к тому, что даже сейчас — более 30 лет спустя — никто даже не предлагает внести в него изменения.

Новая песня была написана к 100-летему юбилею клуба, под названием «Cant del Centenari» («Гимн столетия»). Слова были написаны Рамоном Солсоном, музыка Антони Рос Марба, и она была впервые исполнена 22 сентября 1998 года.

Гимн ФК «Барселона» «Cant del Barсa» — слова песни

Tot el camp,
es un clam,

Som la gent blaugrana,
tan se val d’on venim,
si del sud o del nord,
ara estem d’acord, estem d’acord,
una bandera ens agermana.

Blaugrana al vent,
un crit valent,
tenim un nom, el sap tothom,
BARÇA!! BARÇA!! BAAAARÇA!!!!

Jugadors,
seguidors,

Tots units fem força,
son molts anys plens d’afanys,
son molts gols que hem cridat,
i s’ha demostrat, s’ha demostrat,
que mai ningú ens podra torcer.

Blaugrana al vent,
un crit valent,
tenim un nom, el sap tothom,
BARÇA!! BARÇA!! BAAAARÇA!!!!

Гимн написанный к столетнему юбилею клуба в 1999 году

«Mirala, Aquí esta
La Liga es del Barça
La Vamos a celebrar
Junto con el Balonmano
El Baloncesto y el Hockey
Porque somos los Campeones
Orgullo es, ser un Culé
Y el seguidor esta con el…
Barça, Barça, Baaarça.
Míralas, aquí están
Son las 7 copas
El Barça las conquisto
Junto con los jugadores
Y su afición y su afición
Todos estamos muy felices
Orgullo es, ser un Culé
Y el seguidor esta con el
BARÇA! BARÇA! BARÇA!»