«Барселона» не откажется от трансфера Френки де Йонга, несмотря на договорённость с Рабьо

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны. Четырёх из них «Барса» приобрела в период с 1997 по 2000 год. Уже второе зимнее трансферное окно подряд «Барселона» подписывает самых дорогих футболистов в истории клуба — сначала это был Филиппе Коутиньо, за которого «сине-гранатовым» пришлось выложить 130 000 000 евро.

А вот полузащитнику Фрэнки Де Йонгу досталась пятая ступень — амстердамский «Аякс» согласился продать питомца за 75 000 000 евро. И пока вы размышляете над тем, сможет ли талантливый хавбек оправдать ожидания, probarcelona.ru вспоминает пятёрку самых дорогих голландцев , приобретённых каталонским клубом.

Михаэль Райцигер

Возраст на момент перехода: 24 года
Позиция: правый фулбек
Сумма трансфера: 8 000 000 евро
Период пребывания в клубе: 1 июля 1997 — 6 июля 2004
Статистика проведенных матчей / забитых голов / результативных передач: 256 / — / 6
Трофеи: Ла Лига (1997/98, 1998/99), Кубок Испании (1997/98), Суперкубок УЕФА (1997)

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны

Одна из первых покупок Луи ван Гала в «Барселоне» — тренер настоял на приобретении Райцигера, которого знал со времен управления «Аяксом». На момент 1997 Михаэль находился в «Милане», и «россонери» не стали препятствовать трансферу — в связи с травмами защитник в течение сезона 1996/97 принял участие лишь в 10 матчах Серии A и считался кандидатом на вылет. «Сине-гранатовые» выплатили 80 000 00 евро но не пожалели — ван Гал привел в команду своего человека, отнюдь не одарённого, зато трудолюбивого.

Райцигеру, способному при необходимости закрыть центр обороны, подходил статус рабочей лошадки — благодаря разноплановости и бескомпромиссности фулбек помог «Барселоне» дважды торжествовать в Примере, взять золото Кубка Испании и выиграть Суперкубок УЕФА. Воспринимаясь в роли игрока на подхвате, Михаэль провёл на «Камп Ноу» целых восемь лет, появляясь в среднем за сезон в 30 матчах. В 2004-м был вытеснен из основной когорты Жулиано Белетти, мог остаться в команде, но отказался пролонгировать контракт на заниженных условиях и перешёл в «Мидлсбро».

Будевейн Зенден

Возраст на момент перехода 21 год
Позиция: левый вингер
Сумма трансфера: 12 000 000 евро
Период пребывания в клубе: 1 июля 1998 — 1 июля 2001
Статистика проведённых матчей / забитых голов / результативных передач: 95/3/9
Трофеи: Ла Лига (1998/99)

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны

Зендену повезло стать частью сборной Нидерландов. Футболист выстрелил на чемпионате мира 1998 года и, как следствие, получил приглашение от «Барселоны», где была сформирована нидерландская диаспора. Только вот Луи ван Гал не нашёл, казалось бы, перспективному новичку правильного применения — после прихода Марка Овермарса Будевейн вообще переквалифицировался в левого защитника, разумеется, показывая не самый лучший уровень футбола. Трансфер был признан провальным, но хоть хорошо, что клуб отбил часть потраченных средств — в 2001-м нападающий присоединился к «Челси» за 7 500 000 фунтов.

Яспер Силлессен

Возраст на момент перехода: 27 лет
Позиция: вратарь
Сумма трансфера: 13 000 000 евро
Период пребывания в клубе: 25 августа 2016 года — наше время
Статистика проведенных матчей / пропущенных мячей: 27/18
Трофеи: Ла Лига (2017/18), Кубок Испании (2016/17, 2017/18), Суперкубок Испании (2018)

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны

Летом 2016-го Хосеп Гвардиола выразил заинтересованность в Клаудио Браво — в конце концов, «Манчестер Сити» вступил в переговоры. Понимая, что дела идут к оформлению перехода, «сине-гранатовые» приступили к поискам дублёра тер Штегену — игроку способному и талантливому, но готовому ждать своего шанса. Силлессен оказался идеальной кандидатурой — 13 000 000 удовлетворили «Аякс».

Сегодня голландец, как и прогнозировалось, находится в тени немецкого визави. Похоже, что это его нисколько не смущает — в течение двух с половиной лет вратарь появился в двадцати семи матчах, зато выиграл три престижных трофея. Впрочем, критиковать Силлессена нет смысла — он понимал, ради чего покупается.

Патрик Клюйверт

Возраст на момент перехода: 22 лет
Позиция: центрфорвард
Сумма трансфера: 20 000 000 евро
Период пребывания в клубе: 1 июля 1998 — 1 июля 2004
Статистика проведенных матчей / забитых голов / результативных передач: 259/123/61
Трофеи: Ла Лига (1998/99)

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны

Патрик Клюйверт полностью оправдал ожидания — «Барселона» несколько рисковала, покупая у «Милана» нестабильного и проблемного центрфорварда, но, в конце концов, выхватила неогранённый алмаз. В Италии нападающий запомнился не лучшим образом — сначала сбил за рулем автомобиля пешехода, а затем вмешался в скандал с изнасилованием. Луи ван Гал действовал решительно — во-первых, выступление Патрика на ЧМ-1998 превзошло любые дисциплинарные нарушения, а, во-вторых, тренер, как никто лучше, понимал значимость футболиста, с которым работал в «Аяксе».

В итоге голландец сформировал с Ривалдо и Луишем Фигу атакующее трио, поразив болельщиков голевым чутьём — игрок стал полезным как на острие нападения, так и при подыгрывании партнёрам. Универсализм позволил Патрику провести в Каталонии шесть полноценных сезонов. Жаль, что развод получилось не слишком запоминающимся — Клюйверт снизил личные требования и вернулся к разгульному образу жизни.

Марк Овермарс

Возраст на момент перехода: 27 лет
Позиция: левый вингер
Сумма трансфера: 40 000 000 евро
Период пребывания в клубе: 1 июля 2000 — 1 июля 2004
Статистика проведенных матчей / забитых голов / результативных передач: 142/19/19
Трофеи: —

Не только Фрэнки Де Йонг. Самые дорогие голландцы в истории Барселоны

Нужно признать — лучшие годы Овермарс посвятил «Аяксу» и лондонскому «Арсеналу». Хотя бы потому что в составе каждой из команд ему удалось хоть что-то выиграть — в Амстердаме нападающий наработал на одиннадцать трофеев, а на Туманном Альбионе собрал полный комплект внутренних наград. В «Барселоне» ничего не получилось — нет, техничный вингер выкладывался во время матча, но, сомнительно, что отработал столь большую сумму.

40 000 000 предусматривали появление звезды экстра-класса, но, как признался сам Овермарс, «Барселона» переживала не лучшие моменты, а лично он почувствовал большое разочарование. Нельзя не упомянуть и поспешность каталонцев — летом «Барсу» скандально покинул Луиш Фигу, поэтому «блаугранас», надеясь хоть как-то компенсировать репутационные убытки, согласились на условия «Арсенала». За что и поплатились — футболист, который не воспринимался в качестве незаменимого элемента, через четыре года вернулся на родину.

Подписывайте на нас Вконтакте и Twitter. Узнавайте последние новости "Барселоны". Результаты прошедших матчей и информация о трансферах. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.