Альфредо ди Стефано - футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом

Альфредо ди Стефано — футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом

ProBarcelona.ru продолжает знакомить читателей с легендами мирового футбола.  Сегодня речь пойдёт о легендарном футболисте Альфредо ди Стефано, который умудрился одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом, но в итоге выбрал Мадрид.

Футболист появился на свет в период затишья между двумя планетарными войнами. По отцовской линии — итальянец привилегированного класса, ведь его дедушка был генералом армии Джузеппе Гарибальди, национального героя страны. По маминой линии — француз, потомок пилота Пьера Лаулье. И, тем не менее — гражданин Аргентины, ведь семья жила в портовом районе Буэнос-Айреса.

В 1943 году Альфредо ди Стефано начал выступать за молодёжку Ривер Плейт и очень быстро дорос до уровня первой команды. Голы в ворота соперников «миллионеров» посыпались, как кара Господня. Прозвище команды ди Стефано в то время приобретало саркастического значения — аргентинский футбол переживал глубочайший кризис. Всё больше игроков в поисках лучшей зарплаты уезжали за границу. Например, в Колумбию, где клубы разбрасывались деньгами, как Флойд Мейвезер.

В конце 40-х Альфредо также решился на кардинальные изменения в своей жизни, став игроком клуба Мильонариос (Богота). Именно Мильонариос стал двигателем, который развалил мощный чемпионат Колумбии. Столичный клуб, пытаясь заработать ещё больше денег, создал альтернативную первенство страны — в противовес той, которую проводила Федерация футбола. ФИФА такой наглости не выдержала и отказалась признавать не только вновь созданную ассоциацию, но и права клуба на своих игроков. Ди Стефано и Ко оказались вне футбольного закона.

Впоследствии изгоев простили. Однако ФИФА установила для Мильонариос дедлайн — после 31 декабря 1954 все игроки должны вернуться в свои предыдущие команды. Недовольный ситуацией, в которую вляпался, ди Стефано психанул, упаковал чемоданы и без разрешения вернулся на родину. Мильонариос подал на своего голеадора в суд.

Альфредо ди Стефано - футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом
Альфредо ди Стефано

ФИФА установила запрет на подписание Альфредо новым клубом — до 1955 года, когда аргентинец снова получил бы право выступать за Ривер Плейт. А на календаре — лишь в 1953-й!

Что делать?

Ди Стефано устремил взгляд в направлении Европы. Оттуда интерес к нему проявлял мадридский Атлетико. Но, неожиданно на первый план вышла Барселона. Сломалась главная прима атаки каталонцев — Кубала, поэтому «сине-гранатовые» лихорадочно искали ему замену. Слава о ди Стефано, который забил за Мильонариос 267 голов, не могла пройти мимо внимания Барселоны. Трансферный бан ФИФА? Безразлично — что-нибудь придумаем. Сначала нужно договориться с самим игроком. Президент «блаугранас» Энрике Марти отправился в дальний путь.

Сначала он вышел на контакт с Ривер Плейт. На счёт аргентинского клуба перечислили 2 миллиона песет. Еще 2 миллиона должны были поступить после 1 января 1955 года, когда ди Стефано официально представили бы в качестве игрока Барселоны. Однако, здесь возникла серьёзная проблема: боссы Мильонариос также захотели урвать для себя немалую компенсацию за форварда и выставили Марти чек на более миллиона песет. Президент Барселоны стоял на своём: цена — необоснованно завышена.

Пронюхав о проблемах в переговорном процессе, на авансцену вышел Реал, которому за год до этого ди Стефано забил дважды в товарищеском матче. Президент Королевского клуба Сантьяго Бернабеу отправил в Южную Америку своего гонца — Раймондо Сапорта. Но в Буэнос-Айресе его ожидало разочарование — Ривер Плейт вежливо отказал: «У нас договорённость с Барселоной».

Альфредо ди Стефано - футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом

Сапорта отправился в Боготу. В Мильонариос его встретили очень приветливо, понимая, что этот солидный человек собрался перебить предложение «блаугранас». Он действительно утолил все финансовые аппетиты колумбийцев — стороны пожали руки, создав беспрецедентную ситуацию: ди Стефано стал игроком, которого связывали одновременно контракты с двумя грандами Примеры.

На тот момент аргентинец уже прибыл в лагерь Барселоны. Он тренировался вместе с командой и сыграл несколько товарищеских поединков. Но внимание многотысячной публики было сосредоточено на Кубале, который восстановился от травмы. Каждое движение этого словако-венгра сопровождалось аплодисментами и восторженными возгласами. Ди Стефано чувствовал себя невидимкой. Для примы из Мильонариоса такая ситуация была необычной и к чёрту неприятной.

А тут ещё и до Энрике Марти донесли информацию, что мадридский гранд также провернул контракт с Альфредо — за спиной Барселоны. Босс «блаугранас» разозлился настолько, что начал переговоры с Ювентусом, которому стремился продать права на ди Стефано. «Старая синьора» сказала «пас», опасаясь санкций от ФИФА. Альфредо же обиделся, что переговоры прошли без его участия. Тупик!

На сцену снова выходит настоящий дипломат Реала — Раймондо Сапорта. Он встречается с ди Стефано и выплачивает ему полноценную месячную зарплату игрока Королевского клуба. Форвард доволен, а ещё больше довольна его жена, которая подговаривает любимого: «Давай переедем в Мадрид, а после нас — хоть потоп».

Альфредо ди Стефано - футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом

Реал включил максимальные обороты. В Мадрид приглашён президент Мильонариос, с которым окончательно завершают сделку о покупке ди Стефано. За дело берётся ФИФА, ведь случай — беспрецедентный. Футболист принадлежит двум клубам — что за безобразие?

Ответственным за пиренейский коллапс назначили Армандо Муньос Калеро — бывшего главу испанской федерации. Тот предлагает соломоново решение: в сезонах 1953/54 и 1954/55 Альфредо ди Стефано сыграет за Реал, а после проведёт два года за Барселону. «На **й нам такое счастье, — выругались на «Камп Ноу». — Забирайте этого проклятого аргентинца целиком и полностью. Но выплатите 4 миллиона песет».

Ди Стефано стал полноценным новичком Реала. Зато в Барселоне нашли виновного в провале переговоров — Энрике Марти ушёл в отставку с поста президента клуба. Когда же Альфредо стал регулярно забивать в футболке Королевского клуба, Марти захотелось пустить себе пулю в лоб. В первом же сезоне Альфредо стал лучшим снайпером Примеры, а Реал завоевал чемпионский титул, чего клуба не удавалось сделать в течение 21 года.

Альфредо ди Стефано - футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом

За 14 лет, проведенных в Мадриде, ди Стефано провел 515 матчей, забил 412 голов и помог Реалу выиграть 8 Кубков чемпионата, 5 Кубков чемпионов, а также много других наград. Даже тогда, когда Криштиану Роналду бил все мыслимые и немыслимые рекорды, большинство болельщиков Королевского клуба продолжали считать дона Альфредо №1 в истории «бланкос».

«Что такое Реал? Это — чувство, — любил говорить ди Стефано. — Выбрал Реал, а не Барселону, потому что я — победитель, а не неудачник».

Плен

В августе 1963-го, на склоне своей карьеры, легендарному форварду пришлось пожалеть, что выбрал Реал, а не Барселону или какой-то другой клуб. Перед стартом сезона «сливочные» отправились в Венесуэлу, чтобы вместе с Порту и Сан-Паулу сыграть в престижном товарищеском мини-турнире.

Однако в шестом часу утра у гостиницы Potomac остановился загадочный автомобиль. Из него вышли несколько мужчин и уверенно направились к администратору: «Мы из полиции. В каком номере остановился ди Стефано?» — «219».

Мужчины поднялись на вверх. Решительно постучали в дверь. «Сеньор Альфредо, вы поедете с нами». Легенде поспешно объяснили причину: «Наркотрафик. Вам нужно ответить в отделении на несколько наших стандартных вопросов — и вернётесь в отель. Не волнуйтесь, это не займёт много времени».

Сначала футболист ничего не заподозрил. И только отсутствие мигалок на автомобиле «полицейских» по-настоящему насторожило ди Стефано. Но было поздно — его силой запихнули в салон: «Мы — революционеры, вы — часть политической акции, сеньор. Обращайтесь послушно, и с вами ничего не случится». Альфредо завязали глаза и увезли в неизвестном направлении.

Конспиративная квартира, потом ферма, снова квартира. Пленника перевозили с места на место, но при этом кормили, доставляли ему сигареты, играли с ним в шахматы и делали фото на память. Боевики из Фронта национального освобождения, левые радикалы, которые боролись против президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура, оказались не такими уж и плохими парнями.

Альфредо ди Стефано - футболист, умудрившийся одновременно подписать контракты с Барселоной и Реалом

Они объяснили ди Стефано свой мотив — благодаря резонансному похищению хотят донести до мирового сообщества месседж о порабощении венесуэльского народа большими странами.

Весь мир стоял на ушах. Ещё бы: представьте, что сейчас кто-то похитил бы Месси или Роналду — это же аномальная истерия! Продержав футболиста в плену в течение 2 суток и достигнув своей цели, парни отпустили его на свободу, высадив из машины посреди проспекта Либертадор. Пережитый шок добавил дону Альфредо седины и залысин.

«Я закончил карьеру в 40 лет, потому что дочь сказала: «Папа, знаешь, лысина и шорты ну, никак не сочетаются».

Подписывайте на нас Вконтакте и Twitter. Узнавайте последние новости "Барселоны". Результаты прошедших матчей и информация о трансферах. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.