Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

Маттейс де Лигт — вундеркинд из Аякса

Футболист Маттейс де Лигт — один из самых перспективных центральных защитников мира. Ему всего 19 лет, но он уже завоевал множество наград, поставил несколько рекордов и привлёк внимание лучших футбольных клубов Европы, включая «Барселону».

Ранние годы

Маттейс де Лигт родился 12 августа 1999 года в маленьком городке Лейдердорп на западе Нидерландов. Через год вся семья переехала в Абкауде, где и начался футбольный путь де Лигта. С самого раннего детства Маттейс был влюблен в спорт. Рядом с домом будущего футболиста находилось поле для хоккея на траве.

Маттейс был записан в секцию, но уже после первой тренировки понял, что этот вид спорта не совсем подходит ему. В то время юный де Лигт страстно мечтал стать теннисистом. Однако в возрасте шести лет Маттейс попал на футбольную тренировку к своему другу и после этого напрочь забыл о теннисе. С 2006 года футболист на протяжении трёх лет успешно выступал за футбольный клуб «Абкауде».

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

Именно игрой в «Абкауде» игрок привлёк внимание скаутов амстердамского «Аякса» и уже в 2009 начал выступать во втором составе U-11. Маттейс имел проблемы с весом, поэтому в «Аяксе» с молодым талантом сразу начали активно работать диетологи.

Особенности игрока

Де Лигт играет в центре обороны, но так было не всегда. Почти до 16 лет Маттейс рассматривался в качестве опорника или центрального полузащитника. Для академии «Аякса» это нормальная практика, детей часто пробуют на разных позициях. Маттейс хорош в персональной опеке и умеет выбирать позицию при игре без мяча, так что перевод в оборону был закономерным шагом.

Навыки, которые де Лигт приобрёл, играя в полузащите, оказываются полезными и для его нынешнего амплуа. Маттейс отлично видит поле, умеет руководить партнерами по команде и может отдать точный пас, способствующий выходу из обороны в атаку.

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

Маттейс де Лигт отлично играет как левой, так и правой ногой, а высокий рост позволяет защитнику демонстрировать удачную игру «на втором этаже». Семь из десяти голов Маттейса де Лигта в составе «Аякса» были забиты именно головой. Впечатляющая цифра.

Первые награды

В сезоне 2014/2015 де Лигт признавался лучшим игроком двух юношеских турниров — ABN AMRO Future Cup и Copa Amsterdam. Уже осенью 2015 года юный игрок подписал свой первый профессиональный контракт. В том же сезоне он стал чемпионом в составе «Аякса» (U-19).

В июне 2016 года он получил награду награду «Талант будущего». Ранее этой награды удостаивались такие известные футболисты, как Рафаэль ван дер Ваарт, Дэйли Блинд, Кристиан Эриксен и Джон Хейтинга.

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

В апреле 2018 юный защитник получил награду «Талант года» в Эредивизи. Эта премия присуждается с 1984 игрокам младше 21 года. В 2003 году приз получил имя Йохана Кройффа. Ранее эту награду получали такие знаменитые футболисты, как Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Рафаэль ван дер Ваарт и Кристиан Эриксен.

Дебют за «Аякс»

В составе основной команды Маттейс де Лигт впервые дебютировал под руководством Петера Боша 21 сентября 2016 года. Защитник вышел в стартовом составе и на 25 минуте отличился голом, тем самым вписав своё имя в историю клуба. Уже с конца октября Маттейс был переведён в первую команду на постоянной основе.

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

В ноябре защитник сыграл против «Панатинаикоса» в Лиге Европы и стал самым молодым в истории «Аякса» игроком, вышедшем в стартовом составе на еврокубковый матч. Вскоре после этого де Лигт дебютировал в Эредивизи, заменив Дэйли Синкгравена в матче с«Херенвеном».

Дебют за сборную Нидерландов

Своей уверенной игрой юный защитник привлёк внимание тренерского штаба сборной Нидерландов. В 2017 году Маттейс де Лигт получил вызов в национальную сборную. Дебют игрока за «оранье» состоялся 25 марта в матче отбора на ЧМ-2018 против сборной Болгарии. Защитник вышел в стартовом составе.

На тот момент Маттейсу было всего 17 лет и 225 дней. Таким образом, он стал самым молодым игроком в истории сборной Нидерландов с 1931 года. Однако дебют юного защитника стал самым настоящим провалом. Болгария выиграла со счетом 2:0, а оба гола оказались на совести де Лигта.

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

Такой провал мог очень плохо отразиться на будущей карьере Маттейса. В СМИ на юного футболиста оказывалось огромное психологическое давление. К счастью, опасения не подтвердились, и де Лигт продолжил невероятно быстро прогрессировать, несмотря на столь неудачный старт. Новый тренер сборной Дик Адвокат, сменивший на посту Данни Блинда, не побоялся дать Маттейсу ещё один шанс. Защитник не подвёл, уверенно отыграв 70 минут в матче с Марокко.

Прирождённый лидер

Де Лигт всегда отличался упорством, твёрдостью и явными лидерскими качествами. Уже в свои 18 лет Маттейс стал капитаном амстердамского «Аякса», несмотря на наличие в команде таких опытных игроков, как Лассе Шоне и Клаас-Ян Хунтелаар.

Трудно поверить в то, что парень 18-ти лет способен быть авторитетом и вести за собой команду. Но если изначально у болельщиков «Аякса» и были какие-то сомнения, то очень быстро всем стало понятно, что Маттейс — прирожденный лидер. С ролью капитана молодой защитник справляется великолепно, а его огромная любовь к амстердамскому клубу и болельщикам просто поражает.

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

Уже в декабре футболист стал обладателем престижной награды «Golden Boy». Награда была учреждена главным редактором газеты Tuttosport в 2002 году и вручается ежегодно лучшему молодому футболисту в Европе не старше 22 лет. Маттейс опередил Трента Александера-Арнолда из «Ливерпуля», Джастина Клюйверта из «Ромы», Патрика Кутроне из «Милана», Винисиуса Жуниора «Реала» и стал первым за всю историю существования премии защитником, удостоившимся этой награды.

Трансферный вопрос

Неудивительно, что за одним из самых перспективных центральных защитников мира пристально следят крупные европейские топ-клубы. Среди них такие гранды, как «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Ливерпуль». Все прекрасно понимают, что летом де Лигт абсолютно точно покинет «Аякс».

Кажется логичным переход Маттейса в «Барселону», да и сам де Лигт выражает желание отправиться в каталонский клуб вслед за своим партнером по команде Френки де Йонгом. Маттейс де Лигт, вероятно, мог бы стать отличной заменой Жерару Пике.

Однако многие считают, что лучшим решением как для Маттейса, так и для всего голландского футбола, будет переход в «Ливерпуль». Если бы Вирджил ван Дейк и Маттейс Де Лигт играли вместе в одном клубе, это была бы лучшая связка центральных защитников в Европе.

Маттейс де Лигт - вундеркинд из Аякса

В какой клуб перейдет Маттейс — большой вопрос. Ключевой персоной в этом деле, к тому же, является агент игрока — всем известный Мино Райола. Но будем надеяться, что Маттейс сумеет сделать правильный выбор.

Немного впечатляющих фактов о Маттейсе де Лигте:

— Самый молодой дебютант сборной, начиная с 1931-го года;
— Тинейджер с наибольшим количеством матчей в составе сборной;
— Самый молодой игрок, когда-либо выступавший в финале еврокубков;
— Самый молодой капитан в истории «Аякса»;
— Талант года в Эредивизи;
— Первый защитник, удостоившийся награды «Golden Boy»;
— Самый молодой игрок в истории «Аякса», проведший 100 матчей за клуб;
— Самый молодой капитан в истории плей-офф Лиги чемпионов.

Впереди Маттейса де Лигта ждут новые награды и новые рекорды. Остаётся только пожелать юному таланту выбрать правильный клуб, в котором он сможет развиваться и прогрессировать.

Подписывайте на нас Вконтакте и Twitter. Узнавайте последние новости "Барселоны". Результаты прошедших матчей и информация о трансферах. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.