Он должен был войти в историю, а его выгнали из сборной за то, что он требовал тестов на коронавирус. Скандал в Андорре

Во всей Андорре нет другого человека с такими заслугами перед футболом, как Ильдефонс Лима. Капитан команды – легенда. Настоящая футбольная икона. Символ, который местная федерация просто выбросила из национальной команды. Причина? Требовательность к здоровью коллег в эпоху борьбы с коронавирусом.

Игроку, представляющему цвета национальной лиги  и футбольного клуба «Интер Эскальдес», сейчас 40 лет, но в течение 23 лет он был ключевым игроком национальной сборной Андорры. Он всегда был её частью. Он близок к эпохальному подвигу. Если он снова выйдет на поле за свою команду, он станет вторым игроком, появившимся в национальной сборной за четыре разных десятилетия (на Западе их считают за год с «0» в конце).

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Пока что таким достижением мог похвастаться только легендарный финн Яри Литманен. Место рядом с ним стало бы кульминацией долгой карьеры Лимы, на его родине он считается своего рода футбольным памятником. Однако Федерация решила исключить его из команды. Все потому, что он раскритиковал действующие в тренировочных лагерях процедуры, связанные с пандемией коронавируса. В одночасье легенда стала персоной нон грата, но он не намерен принимать это. Поклонники, использующие Twitter, хотят помочь ему в борьбе за шанс войти в историю.

Ильдефонс Лима

Человек-учреждение

Лима дебютировал в составе в 1997 году. Его дебют был во втором официальном матче Андоры за всю её историю. С тех пор он получил статус бессмертного. Он капитан команды и рекордсмен по количеству матчей (127) и лучший бомбардир в истории (11 голов). И это при том, что он играет на позиции защитника. Четвертое десятилетие с выступлениями за Андорру было бы еще одним дополнением к сбору потрясающих статистических данных 40-летним игроком.

Чтобы показать, насколько Лима значит для футбола в этой маленькой стране, достаточно упомянуть, что за свою историю команда провела 171 официальный матч. Это означает, что её капитан появлялся на поле более чем в 74% игр. Это игрок с опытом, о котором его товарищи по команде могут только мечтать. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой продолжительной в истории карьеры.

Лима играл в  мяч в итальянской серии B, швейцарской суперлиге, третьей и четвертой ступенях испанской сетки, а также в Греции и Мексике. Одним словом – путешественник. Как человек, связанный с футболом почти 25 лет, он не только лидер, но и наставник своих партнеров по команде. Это авторитет, символ, реальный институт. Таким образом, было очевидно, что именно он взбунтовался, когда заметил, что необходимо заботиться не только о своем здоровье, но и о своих коллегах.

Ильдефонс Лима

Мученик за правое дело

СМИ в Испании и Андорре, как сообщалось, готовились к тому, чтобы возвестить об историческом достижении Ильдефонса Лимы в сентябрьском туре международных матчей. И испытали шок, когда капитан андоррской команды сенсационно не получил назначения. Тренер Колдо Альварес тогда сказал, что решающим фактором были неспортивные причины. Однако мы узнали причину только через месяц, когда Ильдефонса снова не допустили к играм.

40-летний футболист был исключен из команды национальной федерацией. В официальном заявлении можно прочесть следующие слова: – Правление поддерживает свое решение о временном исключении из национальной сборной в связи с его ролью президента Союза футболистов, который неоднократно высказывал необоснованную и ложную критику Федерации.

Как выяснилось, футбольные власти не одобрили комментарии Лимы по поводу их поведения в отношении мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса. Игроки хотели проведения тестов перед тренировкой, а не только перед матчами. Все это для снижения вероятности заражения. Капитан, как и положено вождю, громко сказал то, чего хотела его команда. Он был за это мучительно наказан. Сановники андоррского футбола лишили легенду возможности осуществить свои мечты и войти в историю футбола. Угрозой считался человек, который был связан с национальной командой практически с самого начала её существования. Только вот защитник не хочет сдаваться. В интервью Лима заявил, что это похоже на северокорейское движение с диктатурой.

Федерация требует от него официальных извинений или отставки с должности в профсоюзе. Однако он знает, что прав, и не собирается уступать. Тем более, что это означало бы предательство одноклубников. Предположительно, они запуганы и опасаются возможных санкций за другие неблагоприятные высказывания. Ильдефонс даже подумывает о возбуждении судебного иска, но прежде чем он это сделает, пользователи Twitter пытаются помочь ему в борьбе.

Ильдефонс Лима
#JusticeforIlde

Некоторые из вас, особенно заядлые игроки в ФM, могут связать учетную запись Twitter «Out of Context Football Manager». 127-кратный представитель Андорры дважды работал с ним во время конкурсов для фолловеров. Теперь, когда легенда национальной сборной нуждается в помощи, именно отсюда и появилась протянутая рука и инициатива поддержки.

В Сети началась акция по возвращению Лимы в команду. Принять участие может любой желающий. Достаточно включить в свой пост хэштег #JusticeforIlde, а лучше всего отметить Федерацию футбола Андорры. Такое онлайн-мероприятие призвано показать, что болельщики стоят за человеком, который на самом деле является воплощением футбола в крошечной стране с населением всего 78 000 человек. Это также выражение противостояния постыдному поведению людей, которые пытаются наказать его за то, что он боролся за благополучие его товарищей по команде.

С легендами не так обращаются. Фанаты этого не примут. Уже сейчас в профиле Ильдефонса Лимы можно прочитать сообщения со словами поддержки от фанатов из Англии, Турции и Польши. Интернет еще раз показывает свою силу. Позволит ли это вернуть икону Андорры в сборную? Пришло время узнать. И мы можем помочь ему в этом.

Футбольные фанаты не позволят, чтобы Ильдефонса Лима наказали за то, что капитан высказался за правое дело, как и положено легенде. Будем надеяться, что он вернется на свое законное место и сохранит свое имя рядом с Яри Литманеном. Сообщается, что 40-летний футболист планировал завершить свою международную карьеру во время отборочного раунда к чемпионату мира 2022. Он хочет написать только эту, последнюю главу. Пусть побеждает спорт, а не люди, которые опасаются критики за здоровье своих футболистов, особенно перед лицом пандемии.

#JusticeforIlde

Понравился авторский текст на probarcelona.ru? Прочитайте больше:

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x