Сам сэр Алекс Фергюсон ставил его пример, в Италии он Бог. Легенда прощается с футболом

Сигара во рту, голубые, блестящие глаза за очками, седые волосы, всегда аккуратно причесанные – элегантность европейских футбольных полей. Плюс врожденная способность понимать футбол, предвидеть и проникать в умы игроков. Итальянские футболисты, контактировавшие с Марчелло Липпи, не рождались победителями. Они стали ими благодаря лучшему тренеру своего времени.

Взрыв популярности Липпи совпал с карьерой Фабио Капелло, другого блестящего итальянского тренера. Это легко проиллюстрировать. В 1991-2003 годах они набрали по пять скудетто на душу населения. Липпи сделал дубль в своем первом сезоне (1994/95) в «Ювентусе», положив конец девятилетнему ожиданию титула, который сегодня поклонникам «старой синьоры» показался бы вечностью. К этому добавляется вечная слава за победу в Лиге чемпионов год спустя. Это так важно в истории клуба, потому что единственный в формате ЛЧ, несмотря на то, что «Ювентус» шесть раз играл в финале.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Липпи выиграл чемпионство в финальном матче сезона 2001/2002 в одном из самых драматичных финалов в истории Серии A. Год спустя «Старушка» вернулась в финал Лиги чемпионов. Это было четвертое появление туринцев во главе с Липпи на важнейшей встрече европейской элиты. Но затем ему пришлось признать превосходство Карло Анчелотти и его Милана.

Сам сэр Алекс Фергюсон ставил его пример, в Италии он Бог. Легенда прощается с футболом

Футбол – дело все жизни Марчелло Липпи

Те, кто ценит Липпи, всегда обсуждают его трофеи. Он собирал скальпы везде, где мог. Мало кто из тренеров может сказать, что они покорили национальный и европейский футбол, а также вывели сборную своей страны на вершину. Быть чемпионом клуба и чемпионом мира – значит принадлежать к самому эксклюзивному клубу блестящих профессионалов. Ветеран выиграл много, но мог бы выиграть намного больше. В отличие от современных асов (Пеп Гвардиола, Юрген Клопп, Жозе Моуринью), его основные успехи заключаются в работе в одном клубе (не считая приключений в Китае). Вы должны помнить, что, например, время в «Интере» – это череда неудач, но, с другой стороны, из миланского клуба выпало немало именитых фигур, от Джованни Трапаттони до Роберто Манчини.

Однако выигрыш золота на ЧМ-2006 снимает все сомнения. Дело не в самом факте, а в обстоятельствах, в которых итальянцы взяли первенство. Зловонная атмосфера Кальчополи, крупнейшего скандала в истории итальянского футбола, породила отличный командный дух. Липпи контролировал настроение в раздевалке, создавал у игроков чувство солидарности и большой общности. Лично он создавал эту команду два года, всего за сорок турнирных дней сформировав настоящих чемпионов. И только он мог это сделать.

Тот факт, что он взял на себя неэффективную команду, помимо того, что «Скуадра Адзурра» находилась на грани полного развала, он стимулировал их до такой степени, что сборная выиграла свой первый мировой чемпионат за 24 года. Безусловно, это одно из лучших тренерских достижений, которые когда-либо видел футбольный мир. История, которая, вероятно, не досталась бы никому из авторов, потому что они сочли бы ее слишком преувеличенной и абсурдной, действительно произошла.

Марчелло Липпи
Мастер для Фергюсона

«Ювентус Липпи» был эталоном середины 90-х для других, отправной точкой, примером, из которого можно извлечь пользу. Даже сэр Алекс Фергюсон подтвердил это.

«Я дал указание своим игрокам посмотреть видео с командой Марчелло. Но я сказал им: «Не смотрите на технику игроков или их тактику». В конце концов, она у нас тоже была. Я хотел, чтобы они научились желанию побеждать, – сказал шотландец. Когда «Юнайтед» снова встретился с «Юве» в 1999 году в полуфинале Лиги чемпионов, Ферги вздохнул. «Это находка, потому что Липпи их больше не тренировал».

Немногие тренеры были бы так сосредоточены на этом джентльмене, который охотно позирует с сигарой во рту. Фергюсон был одним из них. Самый большой поклонник его мастерской.

«Я проникся огромным уважением к «Ювентусу», это классная игра сверху донизу. Липпи – впечатляющий человек».

«Впечатляющий мужчина. Вы просто смотрите ему в глаза и понимаете, что имеете дело с человеком, обладающим самоконтролем. Эти глаза серьезно горят, иногда мерцают, иногда внимательно осуждают. Они всегда умны. Никто не мог ошибиться, недооценив Липпи – это настоящая визитка итальянского тренера, которую мы найдем в «Управлении своей жизнью».

Мистер Марчелло, красиво одаренный руководитель футбольной команды, оформлен в том же авторитарном, но европейском стиле, что и, например, Оттмар Хитцфельд. Строгий, но справедливый. Чуток к навыкам отдельных игроков, но к именам не привык. В середине 1990-х такие люди, как Хитцфельд и Липпи, начали становиться лидерами в своей профессии и устанавливали планку для любого начинающего тренера», – написал он в своей автобиографии.

Марчелло Липпи
Марчелло Липпи – наставник и новатор

Для многих в Италии он до сих пор считается образцом наиболее искусной тактики, появившейся в этой дисциплине. Он никогда не считал футбол закрытой наукой. Всегда можно было что-то улучшить, придумать что-то новое, инновационное, изменить восприятие, которое перевернуло бы порядок с ног на голову. Философия Липпи? Важный элемент может отсутствовать в команде, но его поиск или воссоздание остается за менеджером. И самое главное: целое больше суммы всех его частей. Команда важнее одиннадцати человек. Все это нужно склеить. Иначе не получится.

Он работал со звездами так же усердно, как с юниорами или «выбывшими» из худших клубов. Если он кого-то прославлял, у него, должно быть, была цель. Ни один из его подопечных никогда не склонялся и не ставил личные достижения выше клубных. И все же под его крылом играли величайшие личности: от Роберто Баджо до Алессандро Дель Пьеро. Однако звезда была тем, кто лучше всех понимал, что имел в виду тренер, и знал, каковы его методы. Следовательно, Фабио Каннаваро не стал бы лучшим футболистом мира в 2006 году, а Антонио Конте не смог бы преуспеть в качестве тренера сегодня. Оба были одарены золотым прикосновением Липпи.

Он не любил праздновать, что не значит, что ему не нравились собственные победы. После драматичного финала чемпионата мира некоторые из его игроков праздновали победу всю ночь, так, как будто завтра не наступит. А тренер? Его не было ни в группе ликования, ни в холле берлинского отеля, ни в баре его не нашли.

«Я просто взял немного еды, потом пошел в свою комнату и снова и снова смотрел финальный матч. Это мой способ празднования. Смотрю повтор выигрышной игры в дыму любимой сигары», – вспоминает Липпи.

Теперь у него будет достаточно времени, чтобы пересмотреть свои лучшие творения. Недавно гений объявил о завершении карьеры.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x