Красная ковровая дорожка закатана, с головы слетел нимб. Добро пожаловать в реальный мир, Пеп Гвардиола

Когда он возглавил «Барселону», он быстро сформировал команду, которая превратилась в «игру с самим собой». В «Баварии» он фактически получил готовый проект. В Манчестер Сити – деньги на строительство команды. Однако что-то начинает выгорать, и конкуренция не праздная. Пеп Гвардиола оказался на первом серьезном повороте в своей карьере.

3 октября, в субботу вечером, в Лидсе шел сильный дождь. В конце концов, типичная английская погода. Когда игра закончилась, оба тренера были полностью мокрыми. Марсело Бьелса, культовый тренер, еще некоторое время приседал в своей зоне недалеко от Пепа Гвардиолы, который считает Бьелсу своим гуру.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Они могли быть довольны и разочарованы одновременно. Но только один из них смог собрать солидную дозу критики. Первые серьезные испытания для испанца остались позади, но самое худшее еще впереди. Болельщики «горожан» уже не смеются…

Далеко до Фергюсона

Если кто смотрел новый документальный сериал «Все или ничего» о Тоттенхэме и Жозе Моуринью, то наверняка вспомнит первые сцены с Пепом Гвардиолой. Каталонец признался аудитории, что «после 20 лет нахождения в тени своего великого соседа его самой большой задачей было изменить такие вещи».

Именно «Сити» из рук «Юнайтед» завладел Манчестером и доминировал в Премьер-лиге. Фактически, это сработало в некоторой степени сразу после того, как Пеп начал миссию на Этихад. Уже во втором сезоне 2017/2018 он набрал рекордные 100 очков для «городжан», опередив «красных дьяволов» на 19 очков, играя в вечный футбол. Многие тогда подумали: так родилась новая династия. Как они ошибались.

После следующего сезона, который он также выиграл, хотя и не в доминирующей форме, раздались первые тревожные голоса, несмотря на то, что Манчестер оказался на вершине. Этот гордый Пеп больше ничего от не получит, кричали заголовки английской прессы. Речь шла не о победе в стиле, а о победе на три очка. Что угодно, но только вперед за титулами.

Гениальный тактик, прирожденный наставник, друг раздевалки – миф о «серийном победителе» окончательно рухнул в середине прошлого, четвертого сезона Гвардиолы в Англии. А после первых туров текущего – пятого. Забудьте пока о преемнике сэра Алекса Фергюсона. Гвардиола не повторит эпоху легендарного шотландца.

Пеп Гвардиола

Защита МанСити взывает вопросы

Причины такого положения вещей следует искать в нескольких сферах. Например, за последние 12 месяцев защита Сити провела много провальных выступлений, но этот взрыв в матче против Лестера (2:5) или Лидса (1:1, со многими неиспользованными ситуациями соперников), вызвал вопросы в прессе:

Что происходит в Манчестер Сити?

У нас уже серьезный кризис?

Может ли Гвардиола переломить эту деструктивную тенденцию?

Команда выглядит так, как будто они потеряли веру в способность высокой защиты, которая когда-то маскировала системные слабости. Команда кишит игроками, концентрация которых падает так же легко, как клубу легко потратить миллионы на новые замены.

Активисты уже потратили более 400 миллионов евро на защитников за четыре года, пока Пеп находился у власти. Это вдвое больше, чем у «Манчестер Юнайтед» за тот же период, и более чем в четыре раза больше, чем у «Ливерпуля». И эффекты далеки от задуманного.

В первых трех встречах премьер-лиги Сити пропустил семь мячей. Для сравнения: в прошлом победном сезоне игрокам «Этихад» понадобилось 15 матчей, чтобы пропустить такое количество голов, в предыдущем – всего 6. И эта тенденция может прогрессировать, потому что тренер все еще не нашел золотой середины.

В сезоне 2016/2017 Гвардиола использовал семь игроков в качестве центрального защитника: Николаса Отаменди, Джона Стоунса, Винсента Компани, Александра Коларова, Гаэля Клиши, Бакари Санья и Тосина Адарабиойо. Затем он купил за 65 миллионов евро Эймерика Лапорта, который должен был взять на себя часть ответственности за эффективную защиту.

Между тем ротация еще больше усилилась. Лапорта поддержали Отаменди, Компани, Стонес, Адарабио, Элиаким Мангала, Данило, Фернандиньо и Кайл Уокер. Всего понемногу: защитники, опорные полузащитники и боковые защитники. Карусель была в самом разгаре и в последующие годы, и соперничество нисколько не уменьшилось.

Случалось даже, что почти ровно год назад из-за различных травм Гвардиола выставил тандем из двух «шестерок»: Фернандиньо-Родри на встрече с «Кристал Пэлас». Удивительно, но «горожане» вышли из этой встречи с чистым листом.

Красная ковровая дорожка закатана, с головы слетел нимб. Добро пожаловать в реальный мир, Пеп Гвардиола

“Мне остаться или уйти?”

Отдельные незакрепленные винты вызывают поломки и, как следствие, «останавливают» каждое грамотно спроектированное устройство. Сити слишком часто полагается на талант абсолютного лидера Кевина Де Брюйна, и слишком редко он использует способности Рахима Стерлинга, Илкая Гундогана, Рияда Махреза и Фила Фодена. После провала с «Лионом» в четвертьфинале Лиги чемпионов эксперты накинулись с критикой на Гвардиолу, его состав и тактику. Если заглянуть глубже, следует также задуматься о том, в чем заключается его собственный уровень мотивации.

Пятый сезон в «Сити» означает, что это самый продолжительный период Гвардиолы в клубе в его карьере, и вполне возможно, что это первый раз, когда он не выигрывал чемпионат страны два года подряд. Более того, отставание на 18 очков в предыдущей кампании – это самый большой дефицит, который он зафиксировал с тех пор, как начал свое приключение в качестве профессионального тренера. Утрачивается достоинство исключительного тренера. Пепу пора погрузиться в суровую реальность. Когда, вероятно, у вас нет лучших сотрудников в этой области, добиться успеха просто сложнее. Чудеса закончились.

Вопрос о новой сделке Гвардиолы все еще остается под вопросом. Действующий в настоящее время контракт истекает через девять месяцев. Никто не знает, что решит испанский тренер. Стюарды вообще хотят его остановить? Или он хочет продолжить в должности? И если он еще не подписал контракт, значит ли это, что он полностью сосредоточен на достижении наилучшего результата? Или он уже думает о новых задачах с новым работодателем?

Многие оставшиеся без ответа вопросы порождают догадки и слухи. Это не влияет на чистую атмосферу в команде, которая требует 100% концентрации на спортивных аспектах. И накал непобедимого тренера за последний год сильно потускнел. Провал в соперничестве с «Ливерпулем», разочаровывающая изюминка европейской борьбы и даже полуфинальное поражение в Кубке Англии от «Арсенала». В прошлом сезоне Гвардиола выиграл только фальшивый Кубок Карабао, что недостаточно для клуба с такими ресурсами, потенциалом и амбициями.

В этом сезоне должно быть лучше. В противном случае, впервые в своей карьере, Пеп покинет удобное кресло. Пока никто не представляет, что Гвардиола приземлится на зеленой траве, но точно так же 10 лет никто не думал, что непобедимого, гордого и непокорного Жозе Моуринью кто-то может уволить. Этот момент рано или поздно наступит. Каждый тренер должен пройти этот урок.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x