«Он был лучше, чем Месси, Криштиану и Неймар вместе взятые». Каталонская глава о Роналду, полная артистизма и шума

После того, как Роналду Луис Назариу ди Лима – не путайте с Криштиану, бросил школу, покорил Нидерланды и очаровал Европу. Он перебрался в Испанию. Выступление бразильца в Барселоне двадцать лет спустя такое же захватывающее зрелище, как и тогда. Возможно, были или есть более талантливые игроки, более долгоживущие, с лучшей физической подготовкой, с большим количеством голов и большим количеством трофеев. Но за этот сезон никто не вызвал столько эмоций, как «Зубастик».

«Он делал то, чего я никогда раньше не видел», – сказал знаменитый Бобби Робсон.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Приглашаем вас окунуться в следующую часть рассказов о приключениях “Il Fenomeno”.

С 1993 по 2011 год он забил 247 голов в официальных матчах. Он выиграл три чемпионских титула, Кубок УЕФА, Золотую бутсу Европы, два Золотых мяча, дважды Кубок Америки и дважды Чемпионат мира. С другой стороны, на памятном чемпионате мира 2002 года только его голы в полуфинале и финале были решающими для триумфа «канариньос». Однако это небольшая часть того, что он на самом деле сделал для футбола.

Несмотря на внушительный список трофеев и наград, один сезон Роналду оставил след в сознании целого поколения как, пожалуй, самый выдающийся игрок «Барселоны» всего за 10 месяцев. Итак, мы вернемся в прошлое, 1997 год стал первой и последней кампанией R9 в «Барселоне».

Контракт с Роналду лежал на кровати

«Гордость Каталонии» упустила его, и вице-президент клуба Жоан Гаспар поставил перед собой цель привезти молодого игрока на «Камп Ноу». Поэтому он прилетел в Рио, где бразилец отдыхал после невзгод предыдущих месяцев в ПСВ, которому, кстати, пришлось расплачиваться за травму колена. Когда делегация «Барселоны» прибыла в отель, охранники выскочили перед ними и преградили им путь в комнату Роналду.

Не испугавшись, Гаспарт разыскал официанта-испанца, который работал в гостинице, взял его одежду и  бутылку колы.

– Я переоделся, поздоровался с охраной и сказал, что гость попросил прохладительный напиток, – вспоминал спустя годы будущий менеджер «Барсы». – Меня пропустили. Я постучал в дверь игрока, и он пригласил меня войти. Без лишних слов подписали контракт прямо здесь, на кровати», – обрисовал ту ситуацию Гаспар.

Звучит как фантастика, но помните, что все это происходило в сумасшедшие 90-е, когда агентства по управлению игроками только начинали работу. В итоге на счет ПСВ была переведена рекордная сумма в 19,5 миллиона долларов.

Роналду на Камп Ноу

Гол был забит на пятой минуте его дебютного матча с «Атлетико Мадрид» в Суперкубке. Всю игру Джованни раздавал пасы на полпути между центральной линией и штрафной. Бразилец использовал пространство, сделал один финт, «ля крокета», увернулся от скольжения и сильно пробил по воротам, мяч оказался в сетке, пролетев рядом с беспомощным Хосе Молиной. Поэзия.

Иногда публика, смотрящая его шоу на поле, выглядела как зрители на теннисном матче. Болельщики вытягивали шеи, смещая нагрузку справа налево и наоборот, когда Роналдо принимал мяч, пробегал несколько десятков метров до ворот, пробивал, а затем беспечно возвращался на центральную линию.

Футболист забил 16 голов в свои первые 14 матчей, включая хеттрик против «Валенсии». Он сыграл абсолютно идеальный матч. На этом раннем этапе игры защита уже знала, что бразильца не остановить обычным оружием. Зона? Не работает. Фолить, раз, два? Никаких эффектов. Роналдо был настолько быстр, что бросался между этими защитными барьерами, прежде чем они смогли сформироваться. Он прорывался, как несущийся танк, сдвигающий картонный замок.

Тренер «Валенсии» Луис Арагонес охнул, когда он бросился к боковой линии с комментариями. Он был в ярости, что его простые инструкции не работали. Вскоре стало ясно, что «Лос Че» мало что может сделать. Во втором тайме они сравняли счет до 2:2, но решающий голос остался за бразильцем. Он получил мяч в центре поля, вошел в «узкое место» между двумя соперниками и сумел расположить свое тело таким образом, чтобы нанести мощный техничный удар по воротам Андони Субисарреты. Изумительная картинка.

Красота простоты

Если мы уже заговорили о голах футболиста за «Барселону», то самый красивый был забит несколькими неделями раньше. Сантьяго-де-Компостела – относительно небольшой город на северо-западе Испании, известный двумя вещами. Во-первых, из-за святилища св. Джеймс, место паломничества католиков со всего мира. Во-вторых, от потустороннего гола Роналдо, забитого в начале осени 1996 года.

Даже если вы видели этот хит, а мы уверены, что видели, посмотрите его снова. Обратите внимание, как великий Христо Стоичков, один в штрафной площади, умоляюще просит мяч, а затем осознает тщетность своего желания. Обратите внимание на защитников, которые сначала пытаются честно отобрать у игрока мяч, а затем используют все меры и безжалостно терпят поражение. Посмотрите на Бобби Робсона, который не верит своим глазам и тому, что он только что увидел.

«Вы можете отправиться куда угодно по всему миру, и вы не найдете игрока, забивающего такие голы», – сказал тренер «Барселоны». « Я не думаю, что когда-либо видел, чтобы 20-летний игрок делал подобное», – добавлял он каждый раз. Проблема заключалась в том, что многие соглашались с Робсоном. В том числе и агенты Роналду, которых футболист называл «деловыми партнерами».

Всего через несколько месяцев после того, как он подписал контракт с «Барсой», агенты из команды R9 потребовали более высокую зарплату для футболиста. Вооруженные интересом «Милана», «Интера» и «Манчестер Юнайтед», они оказывали сильное давление на руководство клуба. И это было лишь незначительным неудобством из множества предстоящих споров. В конце октября Роналдо получил травму, которая на несколько месяцев исключила его из игры.

Беспокойная звезда

Во время травмы и после игрок зачастил с регулярными поездками в Бразилию, отчасти для того, чтобы проконсультироваться с доверенным врачом по поводу постоянной боли в коленях. Но он не скрывал, что вел насыщенную светскую жизнь на родине. В декабре и январе он совершил 9 таких поездок, включая двухдневный новогодний перерыв и еще одну более длительную поездку на карнавал в Рио, в котором он демонстративно участвовал. Во время одной из таких поездок он случайно купил себе остров. Ах, прихоть.

Роналлу на карнавале в Рио

Конечно, это не могло положительно сказаться на его статусе. Он поссорился с руководством, болельщиками, одноклубниками. Но даже когда он забивал голы, он не всех устраивал.

«Вы не можете оставаться в постели 89 минут только потому, что вы забили фантастический гол», – заявил Жозе Моуринью, помощник и переводчик Робсона в то время. Будущий тренер-чемпион Португалии проявил склонность очень рано бросать всех своих игроков под автобус.

Агенты футболиста постоянно фыркали и причиняли ему вред, а Роналду ставил под сомнение тактику английского профессионала после каждой встречи, также он оскорблял фанатов своим высокомерием. Однажды в Барселону приехала Синди Кроуфорд, американская супермодель и актриса. Футболисту предложили сфотографироваться с ней. Он отказался и сказал: «Ей следует попросить сфотографироваться со мной».

Фальстарт президента

Однако мячи продолжали попадать в сетку. С конца февраля до финала сезона он забил 24 гола в 21 игре, включая решающий пенальти в довольно слабом финале Кубка обладателей кубков УЕФА против ПСЖ. Все время продолжались разговоры о новом контракте, что гарантировали ежедневные заголовки в каталонской прессе. Он подпишет или нет?

Наконец, произошел прорыв, когда президент Хосеп Луис Нуньес вышел из глубины переговоров и объявил, что «он наш на всю оставшуюся карьеру!», имея в виду новое 9-летнее соглашение, по которому клуб выплачивал бы игроку 2,5 миллиона долларов каждый год. Через день появились агенты футболиста, и все пошло не так.

«Все, что сказал Нуньес, ошибочно», – сказал Роналду репортерам. «Он говорит мне одно, а моим коллегам – другое. Он изменял нам семь месяцев. Это печально, но мне пора», – объявил он.

Официальные лица «Интера» прибыли вовремя с чеком в 27 миллионов долларов. Именно такая сумма была необходима для выполнения пункта об освобождении Роналдо. Так закончилось его приключение в «Барселоне».

Он даже пропустил последние игры Ла Лиги, которые длились до конца июня, выбрав национальную сборную Бразилии, перед общим испытанием к чемпионату мира в следующем году. Больше всего его не хватало в последней игре, когда «Барселона» столкнулась с «Эркулесом» и проиграла 1:2. Это означало, что «Реал» выиграл титул, набрав в итоге на два очка больше своего вечного соперника. Спустя годы Робсон заявил, что если бы в его команде был Роналдо, они бы победили.

В подобном ключе фрагмент карьеры Роналдо в «Барселоне» описал Квинтон Форчун, который собственными глазами видел феномен, возникающий на мировых стадионах. Этакий легендарный гибрид лучших качеств футболистов.

– Он был физическим совершенством. Он казался мифической фигурой. Я люблю Месси, много раз играл с Криштиану, Неймар особенный, Роналдиньо тоже был особенным. Если сложить их все вместе, то все равно не получится то, что сделал Назариу де Лима в том сезоне, – однажды сказал Форчун.

Этот период с 1996 по 1997 год был описан испанским футбольным историком и известным комментатором Сидом Лоу как «вероятно, лучший индивидуальный сезон одного игрока, которого он когда-либо видел». По существу. Для Роналдо газон стал палитрой, в которой он сочетал цвета темпа, силы и мастерства. Он создал то, что можно интерпретировать только как искусство через футбол. Этот артистизм теперь можно было перенести в Милан, на Сан-Сиро, куда перебрался игрок.

Он приехал в Италию как футболист PlayStation, кумир, лучшая версия Пеле. Он ушел из-за травм, проигравший и нереализованный. За пять лет пребывания в «Интере» от этого явления остались развалины, которые было сложно собрать и активировать.

Продолжение истории читайте в третьей части серии рассказов о карьере футболиста. Всего их четыре, не включая эту главу о легендарном R9.

Роналду, часть первая.

Роналду, часть третья.

Роналду, часть четвертая.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x