Роналду – карьера в «Интере». Третья часть футбольной истории о великом R9

Он приехал в Италию как футболист PlayStation, кумир, лучшая версия Пеле, а ушел из-за травм, проигравший и нереализованный. За пять лет пребывания в «Интере» от его явления остались развалины, которые было сложно собрать и активировать. Приглашаем вас окунуться в третью часть рассказа о карьере Роналду.

Все, кто смотрел Il Phenomeno по телевизору и в прямом эфире, наверняка были очарованы зрелищем. Среди этих людей также был Массимо Моратти, президент «Интера». Он уже знал, что хочет бразильца, когда увидел, как тот «загружает» хеттрик против Атлетико. Деньги здесь не играли роли. Суперстрелок согласился подписать контракт с итальянским клубом, пока он был на сборах в сборной Бразилии на турнире Кубок Америки. Сделка с нападающим означала быстрый перевод средств (27 миллионов долларов), и 20-летний футболист второй раз за свою карьеру стал самым дорогим футболистом в мире. Ранее таким подвигом мог похвастаться только Диего Марадона.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Каким был «Интер» в 1997 году? В основном, как сегодня перед началом сезона. Озлобленный отсутствием достижений с полным списком недовольных игроков и непопулярным тренером Роем Ходжсоном прозванный миланским сообществом «Джон Бин». Вместе с англичанином с Сан Сиро ушел его соотечественник Пол Инс, а у нового тренера Джиджи Симони болела голова перед предстоящим новым сезоном. К счастью, бразильское лекарство от мигрени быстро достигло столицы Ломбардии.

Медленный старт

Сначала Роналду выглядел немного уставшим и вялым во время своего неофициального дебюта в предсезонных товарищеских матчах Кубка Пирелли. Толпа собралась огромная, 60 тысяч человек и интересное выступление действующего обладателя Золотого мяча. Однако 17 минут он только бродил по полю и ждал финального свистка. Симони находился под давлением еще до начала лиги. Он попросил у СМИ «больше времени», чтобы звездный новичок смог присоединиться к новой команде. Через час после конференции выступил Моратти. В своем собственном стиле, не играя условностями: «Нам некогда. Он должен играть от корки до корки», – выпалит он.

Открытие «Campionato italiano» не принесло никаких изменений. Дебютный гол R9 был забит в другом матче против «Болоньи», и нападающий наконец-то начал отлично взаимодействовать с Юрием Джоркаеффом, игроком, который отдал ему больше всего перпендикулярных мячей в том сезоне.

– Мы понимали друг друга почти без слов, – хвастался будущий чемпион мира после каждого матча. – У нас есть эта интуиция, и мы можем предсказать движение другого человека. Это потому, что в детстве мы росли в той же атмосфере, в которой мы воспринимали футбол как развлечение, утверждал француз.

«Интер» в середине сезона занял первое место в таблице с комфортным преимуществом над остальными командами. Они проиграли свой первый матч в чемпионате 21 декабря, но в следующем раунде обыграли «Ювентус» в Дерби. В цифрах бразилец был неплохим. Тринадцать игр чемпионата, девять голов, но все же были тезисы, что он выглядел усталым, не в форме и не оправдал ожиданий. Его трудно винить. За двенадцать месяцев он сыграл более 70 игр на разных континентах.

Чрезвычайно любопытная итальянская пресса также влияла на настроения Роналду, ища эмоциональные проблемы после разрыва с его давней партнершей Сюзаной Вернер. За несколько месяцев Роналду очень хорошо выучил одно слово и очень часто его использовал. «БАСТА!». С его уст это была больше просьба, чем команда. Всем: прессе, болельщикам и спонсорам. С каждым днем ​​он чувствовал себя все более и более потрясенным, потому что сам никогда не чувствовал себя комфортно, находясь в центре внимания. Теперь ему пришлось столкнуться с этим.

Волшебный взрыв

Весной 1998 года он снова расцвел на поле. Это было шоу одного игрока. Он подвел итог отличной серии матчей, забив два гола в ворота «Лацио» в Риме. Когда Венсан Кандела из «Ромы» спросил, есть ли способ остановить Феномен, он в шутливой форме ответил: – Да, позвоните карабинерам.

И карабинеры не смогут справиться с чудовищем, которое опустошало оборону их противников. Как тогда, 3 марта того же года, когда «Шальке» выставил двух защитников полными идиотами в штрафной. Они оба пошли к нему, вместе полагая, что «силой одного плохого парня» они отберут у него мяч, собьют его, уничтожат.

Олаф Тон врывается, чтобы помочь другу, но Роналду отводит мяч подошвой ноги, немец совершает пустой полет. Видя происходящее, напуганный Йохан Де Кок пытается воспользоваться нестабильной фигурой нападающего. R9 находит пространство и в мгновение ока все заканчивается.

[playerjs file=”https://youtu.be/h7Qf5eGdUZs”]

Несмотря на отличные индивидуальные результаты, «Ювентус» достиг скудетто. Это произошло потому, что последним поражением «старушки» стал уже упомянутый матч против «Интера» в Милане. На Stadio delle Alpi туринцы отплатили ребятам Симона, хотя здесь главную роль играл рефери, который был особенно благосклонен к хозяевам.

– В лиге меня могут наказать, но я не хочу молчать, – сказал Роналду после дерби. – Весь мир видит, что судьи были за «Ювентус». «Футбол – это весело, когда ты играешь 11 на 11, но становится грустно, когда ты играешь против 12» , – с горечью добавил он.

Для утешения «Нерадзурри» взял европейский скальп. В финале Кубка УЕФА в Италии на Парк-де-Пренс Джоркаефф, Заморано и бразильский лидер устроили незабываемое зрелище, полностью разгромив «Лацио» во главе со Свен-Гораном Эрикссоном. Третий гол 10-го игрока вошел в историю футбола. Выйдя наедине с Лукой Маркеджани, он высмеял его, сделав два финта, удерживая равновесие тела и отправив мяч в пустые ворота.

Теперь он думал только о чемпионате мира и защите титула. Он хотел добиться этого своими ногами, а не просто сидя на скамейке запасных, как на предыдущем. Это закончилось лишь разочаровывающим выступлением против Франции в финале после бессонной ночи.

Ему придется ждать еще четыре года, чтобы его мечта осуществилась.

Футбольные пытки

Следующий сезон он начал с просмотра матчей с трибун. Это связано со штрафом, полученным руководством лиги за неуместные комментарии о работе судей. Для «Интера» это не имело никакого значения, поскольку к команде присоединился сам Роберто Баджо.

Полная команда с «Божественным пони», Диего Симеоне, Юрием Джоркаефф, Занетти, Заморано и юным Пирло должна таранить соперника за соперником, в то время как с середины октября по конец ноября они зафиксировали 4 поражения в 6 играх и только одну победу. Роналду, дважды лечивший травмированное колено, не смог помочь.

Поскольку в январе «Интер» медленно поправлялся, R9 вернули в кабинет врача. Это было слишком для болельщиков, разъяренных игроком за предполагаемую халатность на тренировках и советом директоров, который потратил много денег на «розыгрыш одного сезона».

Il Phenomeno превратился в Il Problemo. И Моратти в своем стиле, тушил пожар бензином. В сезоне 1998/99 «Интер» списал сезон. 8-е место и отставание от чемпиона «Милана» на 26 очков. Для поклонников «Нерраззури» это было воспринято как двойное унижение.

Новый специалист Марчелло Липпи не собирался ждать возвращения футболиста. Он также отказался помочь Баджо. Моратти дал ему новую «девятку», Кристиана Вьери, с которым он продолжит работу позднее, когда добивался успеха в «Ювентусе». Роналду все больше приближался к периферии состава. В Дерби он увидел красную карточку за то, что обработал Роберто Айяла с локтя. – Я не хотел его бить, а он раньше угрожал выбить мне зубы, – пояснил он на конференции. Некоторые фанаты защищали его, но большинству это надоело.

[playerjs file=”https://youtu.be/DK5tS-YsvOU”]

Он вернулся в игру против слабого Лечче. Когда Роналдо пробежал по полю, он почувствовал, как что-то сломалось в его колене. Позже он поймет, что не сыграет этот матч до конца. Продержавшись еще 10 минут, просигналил о смене. Он уходил хромая и бормоча что-то себе под нос. Тогда ничто не предвещало трагедии. В клубе заявили, что игрок снова повредил сухожилие в правом колене и что его не будет месяц. Затем «приговор» был изменен на 5 месяцев. Он лег под нож в парижской клинике.

«Больно, когда я возвращаюсь к этому»

12 апреля 2000 года он выглядел не очень. В отличие от соскучившихся по мячу спортсменов, возвращающихся с удовольствием после нескольких месяцев реабилитации. «Интер» нуждался в своей суперзвезде прямо сейчас, в матче-реванше на финале Кубка Италии. Все знали, что никто не сможет остановить Роналду, когда «фантазер» будет в форме. Никто, кроме его собственного тела.

Получив мяч, он обследовал поле и быстро проанализировал все возможности. Он решил бежать в сторону штрафной «Лацио». Напряжение на «Сан-Сиро» нарастало по мере того, как нападающий набирал обороты. Для болельщиков «Интера» эти моменты означали надежду. Надежды, которые мгновенно развеялись при ужасающем зрелище – падающей легенды на траву.

Когда он повернулся направо, его колено просто вывернулось. Через несколько минут развернулась драма, игроки обеих команд звали медиков, а пострадавший кричал от боли. 6 минут. Когда его унесли на носилках, надежда интеристов была окончательно разбита. Несколько лет спустя “Il Phenomeno” признал. – Когда я снова вижу эти фото, я закрываю глаза, смотрю в сторону. Я чувствую, как боль возвращается.

Пока Роналду залечивал раны, он смог оправиться от токсичной атмосферы, и посвятить себя новому увлечению – отцовству и игре на пляже в Рио. На поле R9 оказался только в ноябре 2001 года. Через девять месяцев после этого происшествия. Ему потребовалось несколько операций, чтобы восстановить чувствительность в правой ноге.

«Интер» был на подъеме и достаточно близок, чтобы выиграть титул. Роналду вернется на последнем этапе в матче с Лацио. Опять этот проклятый Лацио. Бразилец в слезах спустится в раздевалку на стадионе «Олимпико» после проигрыша. «Кажется, что разочарование – мой спутник жизни», – сказал он репортерам.

Он и не подозревал, что менее чем через два месяца ему удастся переломить неблагоприятный ход своей карьеры. И он снова будет лучшим.

Продолжение истории читайте в четвертой части серии рассказов о карьере футболиста. Всего их четыре, не включая эту главу о легендарном R9.

Роналду, часть первая.

Роналду, часть вторая.

Роналду, часть четвертая.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x