Роналду – победный ЧМ, Реал Мадрид и возращение в Бразилию. Четвертая часть футбольной истории о великом феномене R9

«Иногда я оглядываюсь назад и думаю обо всех операциях, когда я лежал на больничной койке, и кровь текла по моему колену. Я думаю об этом времени и о боли, которая дает мне силы». Это фраза из последнего интервью Роналду перед финалом чемпионата мира в Йокогаме. Разорванные связки всеми возможными способами должны были прикончить его, прервать карьеру, пожалуй, самой лучшей «девятки» в истории футбола. Он смог подняться  и рассмеялся судьбе прямо в лицо. Это последняя часть футбольной истории о Роналду.

Трудно представить себе множество спортивных камбэков, которые могли бы соперничать с парнем, похожим на оленя, сражающегося с бензопилой. Ему потребовалось всего шесть месяцев, чтобы выбраться из своего положения и отправиться на самый главный  матч в своей жизни.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Во всей красе

Я уверен, что все как-то смотрели Чемпионат мира 2002 года. Независимо от того, сделал ли это годы спустя, используя видео на YouTube или в прямом эфире. Все видили одни и те же голы, одни и те же зрелищные действия и те же подвиги удивительно гибкого нападающего.

Кубок мира. Он любил эти игры. Однако R9 знал, что попасть в команду Луиса Фелипе Сколари будет почти чудом. Он пропустил весь отбор. За последние два года он выбегал на поле всего десяток раз. Нападающий, однако, не сомневался. Он рискнул и отправил звонок.

«Это доверие, которое оказал мне Большой Фил… У меня нет слов. Более простой вариант – взять другого нападающего, который регулярно играет в течение сезона в лучшей форме. Он мне доверял. Я сказал ему, что сделаю все, чтобы выплатить долг. Я никогда не чувствовал себя таким мотивированным ни раньше, ни с тех пор», – скажет Роналду много лет спустя.

[playerjs file=”https://youtu.be/k6xteH5ryHM”]

На его плечи снова легли надежды и опасения. Перед турниром Бразилия выглядела не такой консолидированной, как на предыдущих чемпионатах. Достаточно сказать, что «Селекао» изо всех сил пыталась продвинуться, и на протяжении всего отборочного раунда команду возглавляли четыре тренера. Сколари только назначили. А команда? Некоторые компоненты до сих пор заслуживают упоминания. Два выдающихся боковых защитника: Роберто Карлос и Кафу. Солидный полузащитник Клеберсон, но, прежде всего, настоящая созвездие атакующей команды: Ривалдо, Роналдиньо и возвращающийся Роналду.

Благодаря «Трем Р» Бразилия горела в групповых матчах. Роналду? Было страшен, как в хорошие годы. «Летучий» залп с Турцией, легкий матч против Китая и дуплет, прессованный в Коста-Рике в конце. В фазе нокаута он включил третью, а затем четвертую и пятую передачи. В 1/8 он «пробил» вратаря, в четвертьфинале он мог только улыбнуться, когда Роналдиньо обыграл Давида Симана, но в полуфинале он повеселился, обогнав турецких защитников и забив исключительный гол. История.

– У меня была небольшая мышечная травма правого бедра, наверное, поэтому я выбрал это решение. Мне было больно, и я чувствовал, что мои мышцы не выдержат удара простым подъемом или «полосами». Когда вы бьете сверху, сила исходит от бедер, так что я мог бы сэкономить другие части ног, – объяснил он свой удар после игры.

Наконец-то гранд-финал. Аналитики сосредоточились на предположении, что ситуация 1998 года может повториться. Интересно, выдержит ли Роналду? Однако он излучал спокойствие. Матч с Германией был проведен методично, с уважением к классу соперника. Ни одна из сторон не хотела прикладывать слишком много усилий в первые минуты. Бундестим явно терял качество после дисквалификации Михаэля Баллака, в то время как Бразилия искала бреш в защите соперника. Матч быстро превратился в прямую дуэль между Роналду и Оливером Каном. «Дер Титан» проиграл всего один мяч в турнире и до перерыва держал счет в чистом виде….

… а во втором тайме пропустил два гола. Необъяснимым образом и жестоко он «выплюнул» мяч после удара Ривалдо, который сразу же попал под удар R9. Если тот первый гол был просто «удачным», то второй был более «бразильским». Клеберсон играл справа, Ривалдо запутал защиту, пропустив мяч мимо ног лучших нападающих. Две секунды спустя Назариу ди Лима бежал к трибунам, размахивая руками, и искренняя улыбка говорила о его внутреннем удовлетворении. Да. Теперь все кончено.

– Я начал плакать и все время повторял: «Мы сделали это!» Я чуть не упал, охваченный моими эмоциями. Мы играли так хорошо, что рефери мог добавить 100 минут, а немцы нас все равно не остановили. В тот момент я почувствовал удовлетворение. Я выиграл не только чемпионат мира, но и битву со своим телом, – сказал он, явно растроганный после турнира.

Читайте также:  В Лиге чемпионов становится все интереснее

Его личный кошмар превратился в мечту.

Роналду - победный ЧМ, Реал Мадрид и возращение в Бразилию. Четвертая часть футбольной истории о великом феномене R9

Прощай, Милан. Привет Мадрид

О Роналду можно сказать и написать много, но не то, что он отличался лояльностью. Всего через пять лет после отъезда из Каталонии он присоединился к их яростным соперникам из Мадрида. Денег у «Интера» в казне все меньше и меньше. Игроки согласились на 10%-ое сокращение зарплаты, но миланское руководство хотело, чтобы сокращение было как минимум вдвое. Особенно это касалось значительных затрат на игрока, влияние которого на позицию команды в последние два года было незначительным из-за многочисленных травм.

Агенту было поручено искать нового работодателя. Он немедленно отправился в командировку в столицу Испании. «Александр Мартинс сообщил нам, что его клиент намеревался покинуть «Интер», – скаажет директор Хорхе Вальдано на спешно созванной пресс-конференции. – Мы хотим дать понять, что не будем делать никаких шагов, пока клуб не решит продать игрока. «У нас есть пакт о ненападении с «Интером», цель которого – не допустить «захвата» игроков» , – подчеркнул он.

«Сливочные» мечтали о таком трансфере. Кульминация эпохи отличных покупок и создания проекта Галактика. До этого они заплатили целое состояние, чтобы заполучить Луиша Фигу и Зинедина Зидана, еще через год Дэвида Бекхэма.

Сам игрок защищался, говоря, что не хочет покидать Ломбардию. Однако он поставил условие. «Я тогда говорил с Моратти только один раз. Я сказал: «Президент, я не могу работать с этим человеком. Либо ты его уволишь, либо я уйду», – вспоминал эту историю Роналду. Речь шла о Гекторе Рауле Купере.

– Это худший тренер в карьере. Каждый день приходилось бегать по 4 километра. В его методах тренировок были детали, которые создавали проблемы для игроков. Когда вышли на поле, еле отдышались, – рассказывал футболист о работе с аргентинцем.

R9 снова пришлось столкнуться с обвинениями. За нелояльность и снисходительное отношение к клубу и работающим в нем людям. Вы должны знать, что «Интер» вложил в бразильца огромные суммы, что позволило ему лечить его травмы в лучших клиниках и первоклассных реабилитационных кабинетах. Когда он поднялся на ноги, он повернулся спиной. Мадрид, Мадрид, Мадрид. Только это было у него на уме. – Большие надежды, большое давление и, конечно же, самые большие звезды. Этим шагом я обязан Роберто Карлосу, он меня уговорил, – вспоминает Феномен.

Незабываемая весна 2003 года

Дебют состоится позже, чем предполагалось. Очевидно из-за травмы. Октябрь. Первый матч и первый гол. Защитникам Алавеса оставалось только наблюдать, как Роналду взял мяч на грудь, позволил отскочить от поля и забить его в сетку. Через некоторое время он выстрелит второй раз. Так чемпион мира представился публике на Бернабеу.

Затем его поразил кризис, он не мог обыграть вратарей больше месяца. В Ла Лиге нападающим было легче бить по воротам, но они должны были хорошо позиционировать себя, в Серии А, в свою очередь, были сотни физических поединков. Однако главной проблемой здесь был не стиль.

Роналду в «Реале» лучшим не был, игра была не о нем. Игроки «сливочных» искали разные решения, часто игнорируя возможность сыграть с 11-ым номером. Он вел линию атаки, но команда не полагалась на него, как в «Интере» и ПСВ. У них были Фигу, Зидан и Рауль, забивавшие тонны голов и делавших сотни передач, и именно Роналду пришлось адаптироваться к их манере игры. Перед зимним перерывом он забил 5 голов в 14 матчах чемпионата. Ноль в Лиге чемпионов. Правда, небольшая окупаемость вложений после потраченных 45 миллионов евро.

Он взлетел только после Нового года. Поклонники снова увидели, что снайпер одержим манией ударов. Он забил гол против «Валенсии», «Сельта Виго» и «Атлетик Бильбао», затем хеттрик с Алавесом, гол в «Эль Класико» и в конце сезона два дубля: против «Атлетико» и снова против «Бильбао». Только Рой Макай, бушевавший в Ла-Корунье, опередил его в классификации бомбардиров. Роналду впервые (и в последний раз) стал чемпионом страны. Только в 27 лет.

Он также оставил след в Англии. Как в тот вечер в Манчестере. Во второй игре четвертьфинала «Реал» вышел на «Олд Траффорд». Однако «Юнайтед» приобрел репутацию команды, которая блестяще играет дома и способна «возвращаться из дальних странствий». «Театр мечты» также был выбран местом проведения финала, поэтому давление на игроков обеих команд было огромным. Сэр Алекс Фергюсон подготовил свою команду к эпической битве. То, что он не мог запланировать, звали Роналду.

Читайте также:  В Лиге чемпионов становится все интереснее

Можно сказать, что «Манчестер Юнайтед» доминировал, но не имел рецепта от действий нападающего, положившего хеттрик в ворота Бартеза. Счет в матче был открыт на 11 минуте – 0:1. 50-ая минута, 1:2, Роналдо. Настоящая вечеринка только начиналась 59-минута, 2:3, Роналдо.

Третья цель прекрасно это продемонстрировала. Получив мяч в добрых 25 метрах от ворот, «Зубастик» сделал несколько шагов вперед, проскользнул внутрь и произвел еще один безумный удар прямо в угол прямоугольника, который охранял Бартез. На этот раз никто не пожаловался на голкипера, никаких претензий к плохой защите. Чистая магия. Все ему. Манчестер рухнул. Два гола Бекхэма не помогли.

[playerjs file=”https://www.youtube.com/embed/iN0gsOIWQgw”]

Сменившийся в конце матча герой встречал восторженные аплодисменты всех собравшихся на стадионе. Нет. От всех фанатов со всего мира. Чтобы понять это в более широком контексте, фанаты хозяев встали и отсалютовали человеку, который поставил их команду на колени и лишил их шанса выиграть Лигу чемпионов у себя на заднем дворе. В то время на трибунах сидел российский миллиардер Роман Абрамович. То, что он увидел, вдохновило его на покупку «Челси» тем летом.

Арриведерчи, Европа. Чао, мяч

Пик своей карьеры он достиг в белом. После ухода из «Реала» в его портфеле было больше сотни голов, а его захватывающий контроль мяча и снайперская точность оказали явное влияние на зарождающуюся другую великую фигуру современного футбола – Криштиану Роналду.

Лучший нападающий, которого я когда-либо видел. Он мог бить из ничего и финишировать лучше всех, – сказал Лео Месси о R9. Не только он так думал. Через два года после выхода на пенсию Зинедина Зидана попросили назвать игрока, которого он считает величайшим. Он легко ответил: Роналду. Почему? Француз подумал, кивнул и улыбнулся. – Меня впечатлила его подготовка. Я тренировался с ним каждый день, и это всегда было по-другому. Я увидел нечто иное, новое, красивое… – объяснил «Зизу» свой выбор в пользу бразильца.

Златан, Генри, Неста, Роналдиньо, Мальдини. Выберите игрока, который играл с ним или против него, и все скажут вам, что только он был лучшим. Ибра даже пошутил в своей книге, чтобы выделить персонажей R9 и CR7. – Я просто называю последнего Криштиану, чтобы отличить его от настоящего Роналду, – написал он в автобиографии.

Год в «Милане», в который он перешел после того, как забил последний из 15 голов в финале чемпионата мира на турнире в Германии, запомнится не лучше всего. В воскресенье, 11 марта 2007 года, почти через десять лет после прихода в «Интер», он возглавил атакующую линию «Россонерри» в выездной ничьей с болельщиками, которые еще недавно поклонялись ему.

По этому случаю клуб сочувствующих интеристов выдал 33-тысячный свистит, чтобы отвлечь его, заглушить ненавистью. Он не обратил на это внимания. Бросившись к воротам, когда шум достиг уровня «крещендо», он выпустил пулю с расстояния более 25 метров, так что через несколько мгновений она затрепетала в сетке. Он побежал к секторам «Интера», рыча что-то по-португальски и делая жест кролика, поднимающего уши. В 2008 году «Милан» не станет продлевать контракт с футболистом.

Через четырнадцать лет после отъезда из Бразилии он смог вернуться на свой континент. За полтора десятилетия он заставил Европу дрожать при виде своих подвигов. “Sui generis”, единственных в своем роде.

9 декабря футболист заключит контракт с бразильским «Коринтиансом».

В День святого Валентина 2011 года нападающий созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о завершении карьеры. Рядом с ним седели два сына. Он поблагодарил «Коринтианс» за то, что клуб позволил ему пережить «тихую спортивную старость», во время которой он забил 35 голов в 69 играх. Благодаря им к нему вернулось чувство собственного достоинства.

Он также поблагодарил болельщиков из Бразилии за поддержку, когда он плакал» и «эйфорию, когда он ликовал от радости», своих товарищей по команде, которые любили его, и противников, которые безжалостно избивали его на протяжении всей его карьеры. Всем критикам, потому что благодаря им он «мог быть сильнее».

Подробнее о начале карьеры футболиста, его выступлениях за «Интер» и «Барселону» читайте в предыдущих трех частях. Всего их четыре, включая эту главу о легендарном R9.

Роналду, часть первая.

Роналду, часть вторая.

Роналду, часть третья.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x