Легендарный Роналду бросил школу, покорил Нидерланды и очаровал Европу. Первая часть истории о великом R9

Когда вы слышите имя бразильского Роналду, вы сразу вспоминаете эти великие голы, его блестящую игру в финале Кубка УЕФА 1998 года, разочаровывающий финал чемпионата мира и эпическое возвращение на престол четыре года спустя. Два золотых мяча и создание истории «галактического» Реала. Но у каждой легенды есть начало. Для него ворота открылись далеко от его родной страны.

Как и большинство малышей в Бразилии, Роналду рос с мячом у ног и играл с ним всякий раз, когда находил возможность. Однако, в отличие от многих сверстников, стремившихся играть профессионально, детство будущей звезды не протекало в бедности. Он жил в среднем достатке, и его родители (развелись, когда мальчику исполнилось 11 лет) имели достаточно денег, чтобы поддержать спортивный путь их сына.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

К большому отчаянию его матери, мальчик пропустил большую часть школы, чтобы игать в футбол, и полностью бросил школу после того, как ему исполнилось семь. Он должен был полностью сосредоточиться на игре. Разочарованная мать спустя десять лет пожаловался в интервью: «Я не могла смириться с тем, что мой сын думал только об игре. Какое будет будущее? Я всегда встречала его на улице, гоняющего мяч со своими друзьями, когда ему следовало быть в школе. Я знаю, что проиграла эту битву», – сказала она. Она действительно потерпела неудачу. Футбол выиграл.

Летом 1994 года с расстояния около 50 метров, стоя на скамейке запасных, Роналду увидел, как Роберто Баджо не смог забить решающий пенальти. Через несколько мгновений желто-синяя волна коллег потопила восхищенного Клаудио Таффареля. 17-летний футболист впервые смог поднять над головой кубок Чемпионата мира.

По следам Ромарио

Глаза ярких футбольных агентов не могли сбиться с пути даже при отсутствии выступления на большом турнире. Перед дебютом, за несколько месяцев до старта чемпионата, он забил 44 гола в 47 матчах за свой «Крузейро». Интерес проявили европейские гиганты, начиная с «Аякса», заканчивая «Миланом» и «Ювентусом». Однако по совету своих советников и личной рекомендации товарища по сборной Ромарио он неожиданно согласился подписать контракт с ПСВ Эйндховен.

«Ромарио сказал мне, что ПСВ – один из самых профессиональных и организованных клубов Европы», – сказал футболист во время презентации. Адаптация к европейским условиям прошла не так, как он предполагал. Ситуация в семье, далекая от идеальной, означала, что подросток жил в Нидерландах со своей девушкой и мамой. К счастью, на поле он не столкнулся со трудностями. В дебютном матче с Виттезе ему потребовалось всего 10 минут, чтобы показать, каким он видит современный футбол.

Во многом это было визитной карточкой Роналду. Он стоял между двумя центральными защитниками и ждал длинного паса, надеясь промчаться перед соперником. Так был забит дебютный гол. Его бедра, движимые силой выше среднего, за десятые доли секунды переместили игрока на два-три метра за линию спины защитника. Он первым добрался до мяча и хладнокровно переиграл Раймонда ван дер Гаву.

[playerjs file=”https://youtu.be/URR5p83qC0s”]

Сезон мечты

Открытие стадиона «Филипс» в Эйндховене вызвало у болельщиков немало эмоций. Двойная победа в матче против «Гоу Эхед Иглс» со счетом 4:1 навсегда сделала имя Роналду известным в Европе. Болельщики на Эйндховене были в эйфории, они быстро забыли о Ромарио, потому что получили новую «Canarinhos». К тому же более молодой и, кажется, более талантливый «craque do dia seguinte», звезда новой эпохи. Он завершил сезон семью дублями, одним хеттриком и в общей сложности – 33 гола в 35 играх.

С каждым матчем зрители, разведчики и эксперты поражались ошеломляющему размаху таланта юного футболиста. Если кто-то хочет зрелищного шоу, обязательно посмотрите роль зарождающегося «Il Fenomeno» в сумасшедшей встрече с «Байером» из Леверкузена в сентябре 1994 года.

Легенда немецкого футбола Руди Фёллер пришел в восторг.

«Я никогда в жизни не видел такой пьесы от восемнадцатилетнего игрока», – признался он репортерам. – Если он сохранит такую ​​форму, то сможет выступить в любом клубе Европы, – добавил он. Но, наверное, даже он не ожидал, что его предзнаменование так скоро сбудется.

[playerjs file=”https://youtu.be/dhhQ-r-H28I”]

Травмы и классное прощание

Роналду остался в ПСВ на второй сезон. К сожалению, время его игры на поле значительно сократилось из-за травм, которые определили карьеру бразильца так же, как и его Богом данный талант. Он начал новый сезон с двойного счета против Херенвена и Твенте, а также забил пять мячей в сумме против финской MYPA в Кубке УЕФА. Вскоре после этого, в октябре, его колено впервые заговорило, и в итоге ему пришлось пропустить почти весь второй раунд.

Проблемы с физической подготовкой не сильно повлияли на предложения потенциальных женихов летом 1996 года. Несмотря на понятное нежелание терять Роналду, голландскому клубу казалось невозможным сохранить свое драгоценное состояние. Между «Интером» и «Барселоной» разгорелась настоящая война, которая закончилась, когда ПСВ запросил слишком много, учитывая травмы игрока и возможность понести огромный проигрыш.

Роналду ответил, что за каталонцев он может «играть даже бесплатно», и вступил в конфликт с тренером Диком Адвокатом, которого назвал дураком. Это означало, что голландцы больше не хотели оставлять футболиста. Клуб поблагодарил нападающего за два года безупречной службы и за рекордный на тот момент трансферный сбор в размере почти 20 миллионов долларов.

После долгих лет холодных отношений обиды были забыты. В 2008 году даже ходили слухи, что ПСВ хотел повторно подписать своего самого известного футболиста. План имел неприятные последствия. Бразилец вернулся домой.

Два года, проведенные в Нидерландах, показали замечательное развитие внеземных талантов. За 24 месяца еженедельного «шоу одного человека» Эредивизи стала игровой площадкой для мальчика с милой диастемой и вечной склонностью к полноте. Он легко нашел свою позицию на арене мирового футбола, наиболее контролируемой молодежными наблюдателями. Первая высадка бразильского феномена на европейские берега отозвалась громким эхом, но гению еще предстояло прокатиться по континенту.

Продолжение истории читайте во второй части серии рассказов о карьере футболиста. Всего их четыре, не включая эту главу о легендарном R9.

Роналду, часть вторая.

Роналду, часть третья.

Роналду, часть четвертая.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x