Происходящее в «Барселоне» вызывает больше вопросов, чем когда-либо

Команда Рональда Кумана расплачивается за свою неэффективность в забивании. Восемь очков в первых шести турах – это компенсация печально известного достижения его соотечественника Луи ван Гала в сезоне 2002/2003 годов. В команде проводится капитальный ремонт, и у рулевого явно болит голова, когда он занимает строительством новой команды.

Камеры, показывающие его со скамейки запасных, зафиксировали довольно мрачный образ Кумана, обычно гордого и уверенного в себе. Он продолжал скользить взглядом по полю, как будто больше не хотел видеть, чем занимаются его игроки. Он выглядел совершенно беспомощным перед лицом происходящего в нескольких десятках метров от него, где первоклассные игроки не могли забить победный гол отчаянно защищающейся средней команды Алавес.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

“На что я наступил?” – казалось, спрашивал себя тренер.

Происходящее в «Барселоне» вызывает больше вопросов, чем когда-либо

Снайперский кризис

Каталонцы добавили на свой счет всего два очка за последние четыре игры в Чемпионате Испании. Два из двенадцати возможных. Они сыграли вничью с «Севильей», которая пережила серьезный кризис в новой кампании. Она проиграла Хетафе. Она не выдержала давления в «Эль Класико». А потом – ничья с ослабленным соперником из Страны Басков.

Проблема с забитыми голами фундаментальна. Этим летом Бартомеу вытеснил Луиса Суареса, и клуб не смог купить кого-либо на его место, ни превратить кого-то из команды в лучшего снайпера. Роль Гризманна в «Барселоне» вызывает больше вопросов, чем когда-либо, и за этой историей следят как в мыльной опере. В перерыве между сезонами тренер сборной Франции Дидье Дешам и сам игрок предположили, что форвард играет не на своей позиции.

Проблема в том, что Куман не развернет команду для одного игрока. Гризманн, на которого было потрачено 120 миллионов евро, должен как минимум оставаться на одном уровне, будь то позиция номер «9», справа или слева. Между тем, на поле все выглядит до абсурда плохо. Положение француза вызывает у тренера головную боль. Он не понимает своей роли и ему трудно играть вместе с Месси. Тем более тревожным для чемпиона мира должно быть то, что Филипп Коутиньо вернулся в Барселону, а молодежь в «Блаугране» готова заменить его с первых минут.

Лионель Месси

Сдержанный капитан

Самый парадоксальный случай – с Лео Месси. Его негативная полоса уже историческая. С тремя голами в этом сезоне и всеми пенальти, два из которых были забиты в Лиге чемпионов, лучший бомбардир клуба за всю историю (637 попаданий!) Записывает один из своих худших стартов. Если игнорировать начало предыдущей кампании, когда он был травмирован, мы имеем дело с худшим балансом аргентинца во внутренней конкуренции. Один гол за 540 минут. В игре с Алавесом ему тоже не получилось удивить вратаря. Каждый раз, когда он получал мяч, двое-трое соперников запирали его в «клетке». Стратегия «атомная блоха», разработанная несколько лет назад, также оказалась успешной.

Спасением «Барсы» пока стал Ансу Фати, безупречный с первого же матча. Кроме того, тренер мог использовать талантливого, но все же химерического Усмана Дембеле, блестящего Педри и довольно многообещающего Тринкау в качестве замены при необходимости. Мог бы, но не делает. В «Барселоне» полным ходом продолжается Мессизависимость, аргентинец играет сверху вниз в каждой игре. За 34 дня (с 27 сентября по 31 октября) он сыграл 10 полных матчей и имел не более 4 дней перерыва в игре. 33-летнего футболиста не щадят ни Куман, ни тренер сборной Аргентины, и вы легко можете себе представить, что может случиться с такой ношей.

Происходящее в «Барселоне» вызывает больше вопросов, чем когда-либо

Изогнутые стороны

В обороне тоже есть возможности для улучшения. В то время как игроки в центре иногда проявляют слабость, по бокам дела уже давно ухудшаются. В последние сезоны атакующий вклад боковых защитников практически отсутствовал, возможно, из-за слишком большого количества экспериментов.

Пока что главный правый защитник не прояснился, потому что ни Серхи Роберто, ни новое приобретение Сержиньо Дест, кроме одиночных ударов, не показали качества. Создается ощущение, что испанец достиг стены своих возможностей и все чаще показывает, что он подавлен своей ролью. С другой стороны, американцу всего 19 лет, и трудно ожидать, что он возьмет на себя ответственность и за разрушение, и за создание действий. Тот факт, что Куман бросает его один раз влево и один раз на правый фланг, тоже не помогает, и он не может правильно расправить крылья ни в одну из сторон.

«Барселона» по-прежнему остается несбалансированной командой. Неравномерность старой гвардии (Бускетс, Месси, Хорди Альба) смешана с порывом молодежи, такой как Педри и Фати. Критикуемый Бускетс не вписывается в систему 4-2-3-1 с двумя шестерками, а с Френком де Йонгом это выглядит как сатира. Болельщики «Барсы» задаются вопросом, почему Миралем Пьянич остается запасным вариантом.

В команде по-прежнему есть игроки, которым обычно нечего делать на «Камп Ноу». Мартин Брейтуэйт в течение нескольких месяцев был связан с неуместностью бывшего спортивного директора Эрика Абидаля в январской охоте за заместителем Суареса. Так же, как и вратарь Нето – символ немедленной экономии финансов, потому что в мире нет сумасшедшего, который считает, что замена Яспера Силлессена на него стала спортивным событием.

Без президента после отставки Бартомеу, без дат выборов из-за второй волны коронавируса, с клубом на грани банкротства и комитетом управления, вынужденным сократить зарплаты игрокам, игроки Куман пытаются опровергнуть утверждения, которые руководство списало со счетов в этом сезоне. Или что они играют только, чтобы пережить трудные времена. Пока они не приводят аргументов в пользу обратного.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x