Садио Мане: от бедности к деньгам и славе. Вся деревня собирала деньги, чтобы он мог играть в футбол

Обычно тщетно искать его в центре внимания, хотя он определенно этого заслуживает. Он выходит на поле, делает свое дело (причем блестяще), а после игры снова спокойный, скромный футболист, не потерявшийся среди славы и больших денег. Садио Мане прошел долгий путь в своей жизни. От голода, бедности и уличных игр до выступления за одну из лучших клубных команд мира сегодня.

Летом 2002 года он наблюдал за действиями национальной сборной Сенегала, которая сенсационно вышла в четвертьфинал чемпионата мира, победив, среди прочего, защищающую титул сборную Франции. Он следил за их битвами с гордостью, но также с желанием однажды оказаться на их месте.

Читайте нас в Телеграм - оперативно доставляем новости про футбол.

Садио Мане мечтал о Премьер-лиге

Он жил со своим дядей, потому что у его родителей было слишком много детей, чтобы обеспечить всем нормальные условия жизни. Интересно, что сенегалец уже тогда мечтал сыграть на Британских островах.

– Каждое утро и вечер я всегда ходил с другом поиграть в футбол на улице. В молодости я думал только о Премьер-лиге, которую смотрел по телевизору. Только Премьер-лига. – Для меня это была большая мечта, – сказал Мане.

Именно после вышеупомянутых чемпионатов мира в Корее и Японии он уже знал, что хочет сделать все, чтобы стать футболистом. Поэтому он начал убеждать свою семью отпустить его в большой город, где он мог бы присоединиться к одному из футбольных клубов. Сначала его не поддержали, но со временем родители и дядя, который его воспитывал, поняли, что футбол – это все, что имеет значение для юного Садио.

– Мой дядя был самым большим помощником, но не единственным. Почти все в моей деревне дали мне деньги на поездку, – рассказал игрок «Ливерпуля» много лет спустя.

Садио Мане

“Хотите поиграть в этих туфлях и шортах?”

Благодаря собранным средствам он наконец смог перебраться на окраину Дакара, а через несколько дней приступил к тестированию в местной академии Generation Foot. Там он не произвел хорошего первого впечатления.

– Когда я приехал, я видел, как много мальчиков проходят испытания. Я никогда этого не забуду, и сейчас это забавно, но тогда ко мне подошел пожилой мужчина и смотрел так, будто я был не в том месте. Он спросил меня, играл ли я в футбол раньше. Когда я сказал «да», я услышал: «В этих туфлях? Как вы можете играть в них?» Через некоторое время он добавил: «А в этих шортах? У тебя даже нет футбольных шорт?» – вспомнил Садио Мане свое начало в Дакаре.

На поле Садио показал, что даже если бы он играл в джинсах и тапочках, он был бы лучшим. Надо ли говорить, что тогда он попал в академию.

Привет Европа

Там у него дела шли достаточно хорошо, и однажды его заметили разведчики французского «Меца». Поэтому он уехал во Францию, даже не сказав родителям. Только через некоторое время он позвонил маме, которая не могла поверить в услышанное.

Переезд в Европу стал для него большим изменением. Буквально во всех смыслах. Пример? Однажды Садио Мане увидел человека с фотоаппаратом. Он попросил его сфотографировать его, так как он хотел бы отправить фото своей матери. Когда сенегальца спросили его адрес электронной почты, Мане ответил, что его у него нет. Он только назвал адрес клуба и наконец спросил, будет ли это чего-нибудь стоить.

Садио Мане

Red Bull окрыляет

Он провел в «Меце» всего полсезона, забив один гол и отметив одну результативную передачу в 21 игре. Баланс точно не сбивает с ног, но другим европейским клубам игра сенегальца все равно понравилась. Несомненно, ему также помогло участие в Олимпиаде в Лондоне. В конце концов, летом 2012 года Садио Мане отправился в «Ред Булл Зальцбург» за 4 миллиона евро.

«Было холоднее, чем во Франции, и я сначала не говорил по-немецки, но у меня был очень хороший тренер, Роджер Шмидт», – вспоминал он, когда начинал в Австрии.

Если в «Меце» он не впечатлял голами и передачами, то после переезда в Зальцбург его показатели росли от игры к игре. Всего за «Быков» он сыграл 87 официальных матчей. Итого – 45 голов и 32 передачи. Еще одно подтверждение того, что команда из конюшни Ред Булл – идеальное место для развития и отличный плацдарм для отличного футбола.

Садио Мане

Dream England, остановка в Саутгемптоне

Интересно, что еще играя в Австрии, Мане встретился с Юргеном Клоппом, который хотел привести его в «Боруссию Дортмунд». В конце концов, немецкий тренер отказался от этой идеи, о чем позже пожалел. Прежде чем их пути встретились в Ливерпуле, Мане пришлось проделать свой путь через Саутгемптон. Он перешел к «святым» в сентябре 2014 года, а сумма его трансфера составила 23 миллиона евро.

Так он попал в Премьер-лигу своей мечты. Он мечтал о ней в детстве, смотрел матчи, а теперь и сам стал ее неотъемлемой частью.

В Англии он не нуждался в лишней акклиматизации. В своем первом сезоне лиги на стадионе «Сент-Мэри» он 30 раз выходил на поле и десять раз попадал в список бомбардиров. В следующем было почти то же самое. На этот раз после его ударов мяч 11 раз попадал в сетку. С учетом кубковых матчей Мане забил 25 голов и 14 передач в красно-белой майке.

Однако больше всего он проявил себя, когда забил хет-трик против «Астон Виллы» за 2 минуты 56 секунд, что по-прежнему является рекордом английской Премьер-лиги.

Он хорошо провел время в Саутгемптоне, но в конце концов начал ссориться с руководителем команды Рональдом Куманом, который возмущался – что неудивительно – его любовью опаздывать даже в дни матчей. Однако, видимо, сенегалец преодолел эту не лучшую привычку.

Отличный трансфер Садио Мане, болезненный пенальти и выход на вершину

В июле 2016 года Садио Мане перешел в «Ливерпуль», на трансфер The Reds потратили более 42 миллионов евро. Футболист быстро стал незаменимой частью головоломки Юргена Клоппа. Настолько, что когда он уехал на Кубок африканских наций, «Ливерпуль» стал терять очки в Премьер-лиге.

В конце концов, Сенегал попрощался с чемпионатом Африки, проиграв Камеруну в четвертьфинале после серии пенальти. Мане не забил 11-метровый, и фанаты в его стране начали предполагать, что он сделал это специально, чтобы быстрее вернуться в Англию.

Хотя ливерпульский игрок плакал и извинялся перед соотечественниками за упущенный пенальти, фанаты, а точнее, бандиты, начали нападать на дом его родственников. Они также уничтожили машину его дяди, подаренную Мане. После этих инцидентов футболисту пришлось обеспечить свою семью круглосуточной охраной. Прекрасный пример того, как любовь фанатов быстро превращается в ненависть.

По возвращении в Англию сенегальский игрок снова стал ключевым игроком «Ливерпуля», который остается им и сегодня. Он забивает, помогает, выигрывает больше трофеев. Вместе с Мохамедом Салахом и Роберто Фирмино он образует адски опасную троицу в наступлении. Он уже победил в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира и Премьер-лиге, чего красная часть города The Beatles ждала несколько десятков лет.

В прошлом сезоне Мане совершенно неожиданно вместе с Салахом и Обамеянгом попал в топ бомбардиров в английской элите, а ведь он выступает преимущественно на фланге.

Садио Мане

***

Садио Мане хотел стать футболистом – он стал футболистом. Он хотел играть в Премьер-лиге – играет в Премьер-лиге. Мане доказывает, что мечты сбываются. И это вовсе не болтовня. У сенегальца трудолюбие почти достигло вершины, хотя в детстве у него практически ничего не было. Он не забывает о тех временах, регулярно помогая своим более бедным землякам. Он не только отличный футболист, но, прежде всего, хороший человек. И на поле, и за его пределами.

– Зачем мне Феррари десять, двадцать бриллиантовых часов или два самолета? Что эти предметы сделают для меня и всего мира? Я был голоден, и мне приходилось работать физически. Я пережил тяжелые времена, когда играл в футбол босиком. У меня не было образования и многого другого. Теперь, благодаря тому, что я зарабатываю футболом, я могу помогать другим людям, – сказал недавно сенегальский футболист в одном из интервью.

Узнавайте последние новости «Барселоны» и других футбольных чемпионатов. Следите за результатами прошедших матчей, читайте новости трансферов. Обзоры, прогнозы и только проверенная, точная и актуальная информация о любимом футбольном клубе. Смотрите прямые трансляции спортивных событий онлайн.

0 0 голос
Оцени рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, прокомментируйте!x
()
x